EsSalud: Hospital Grau advierte incremento de pacientes con hígado graso
Nota de prensaSólo en primeros 8 meses se registró más de 600 asegurados con esta enfermedad en los servicios de consulta externa.
11 de octubre de 2024 - 8:31 a. m.
Más de 600 pacientes asegurados con diagnóstico de hígado graso fueron atendidos en los servicios de consulta externa del Hospital de Emergencias Grau de EsSalud durante los primeros ocho meses de 2024.
Así lo informó el doctor Gino Felandro Taco, médico internista del hospital Grau, quien advirtió que esta condición metabólica está en aumento debido a factores como la obesidad, diabetes mellitus y dislipidemia (niveles elevados de colesterol y triglicéridos).
“El hígado graso es una enfermedad con alta prevalencia en la población mundial, y vemos un crecimiento en su detección en nuestro país. Actualmente, solo en los consultorios hemos atendido más de 600 casos específicos, y podría haber muchos más que se identifican incidentalmente en exámenes de ecografía”, señaló.
Explicó que el diagnóstico del hígado graso se realiza, generalmente, a través de una ecografía, la cual permite identificar la acumulación de grasa en este órgano. Además, subrayó la importancia de reconocer los factores de riesgo en los pacientes como la obesidad, que es una de las principales causas de esta enfermedad.
“Es crucial que las personas con obesidad o tengan comorbilidades como diabetes y dislipidemia busquen atención médica. Mantener un adecuado control del colesterol, la glicemia y llevar una dieta saludable son pilares fundamentales para evitar el desarrollo de esta enfermedad”, añadió.
La atención médica en el hospital Grau se ha fortalecido para atender a este tipo de pacientes, brindando un enfoque integral que incluye la orientación nutricional, el control metabólico y el seguimiento clínico constante.
Llamado a la prevención
El especialista hizo un llamado a la población, especialmente a quienes presentan sobrepeso o comorbilidades, a controlar su salud de manera proactiva.
“Es importante llevar una alimentación balanceada y realizar chequeos periódicos, sobre todo a partir de los 30 años, para evitar el desarrollo de hígado graso y otras complicaciones asociadas”, recomendó.
Si bien el hígado graso suele ser una enfermedad silenciosa con pocos o ningún síntoma en sus etapas iniciales. De todas formas, a medida que la afección progresa, pueden aparecer las siguientes señales: Fatiga y debilidad, dolor o molestia en la parte superior derecha del abdomen, pérdida de peso inexplicable, ictericia e hinchazón abdominal y de las piernas, entre otros síntomas.
Así lo informó el doctor Gino Felandro Taco, médico internista del hospital Grau, quien advirtió que esta condición metabólica está en aumento debido a factores como la obesidad, diabetes mellitus y dislipidemia (niveles elevados de colesterol y triglicéridos).
“El hígado graso es una enfermedad con alta prevalencia en la población mundial, y vemos un crecimiento en su detección en nuestro país. Actualmente, solo en los consultorios hemos atendido más de 600 casos específicos, y podría haber muchos más que se identifican incidentalmente en exámenes de ecografía”, señaló.
Explicó que el diagnóstico del hígado graso se realiza, generalmente, a través de una ecografía, la cual permite identificar la acumulación de grasa en este órgano. Además, subrayó la importancia de reconocer los factores de riesgo en los pacientes como la obesidad, que es una de las principales causas de esta enfermedad.
“Es crucial que las personas con obesidad o tengan comorbilidades como diabetes y dislipidemia busquen atención médica. Mantener un adecuado control del colesterol, la glicemia y llevar una dieta saludable son pilares fundamentales para evitar el desarrollo de esta enfermedad”, añadió.
La atención médica en el hospital Grau se ha fortalecido para atender a este tipo de pacientes, brindando un enfoque integral que incluye la orientación nutricional, el control metabólico y el seguimiento clínico constante.
Llamado a la prevención
El especialista hizo un llamado a la población, especialmente a quienes presentan sobrepeso o comorbilidades, a controlar su salud de manera proactiva.
“Es importante llevar una alimentación balanceada y realizar chequeos periódicos, sobre todo a partir de los 30 años, para evitar el desarrollo de hígado graso y otras complicaciones asociadas”, recomendó.
Si bien el hígado graso suele ser una enfermedad silenciosa con pocos o ningún síntoma en sus etapas iniciales. De todas formas, a medida que la afección progresa, pueden aparecer las siguientes señales: Fatiga y debilidad, dolor o molestia en la parte superior derecha del abdomen, pérdida de peso inexplicable, ictericia e hinchazón abdominal y de las piernas, entre otros síntomas.