Jornada de Gastronomía. Celebremos Iberoamérica (CIB Fest). Patrimonio gastronómico iberoamericano.

Evento
Jornadas de Gastronomía Celebremos Iberoamérica (CIB Fest). Patrimonio gastronómico iberoamericano.

19 de setiembre de 2022 - 12:14 a. m.

 
Fecha y hora
📅 miércoles, 21 de septiembre de 2022.
⌚ 09.30 - 13.30
📍 Salas Miguel de Cervantes y Óscar Niemeyer.
Plaza de Cibeles, s/n
▶ Entrada libre hasta completar aforo.
 
 
Celebremos Iberoamérica CIB Fest es una iniciativa cultural de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) en colaboración con las embajadas iberoamericanas, Casa de América, Círculo de Bellas Artes e Instituto Cervantes, con el apoyo del Ayuntamiento de Madrid, la Academia Iberoamericana de Gastronomía, el Instituto Mexicano de Cinematografía, el Instituto Caro y Cuervo, Air Europa, Agencia EFE y con el patrocinio de UCCI. 
 
Con el objetivo de poner en valor la ciudad de Madrid y sus vínculos con Iberoamérica a través de su patrimonio gastronómico y su diversidad cultural, en Casa de América organizamos estas jornadas con la colaboración de la Dirección General de Comercio del Ayuntamiento de Madrid.
 
En esta segunda edición del CIB Fest presentamos un “escaparate” de la riqueza gastronómica iberoamericana, a fin de conocer más sobre la gastronomía latinoamericana en nuestra ciudad. Ahondaremos especialmente en la pujante vitalidad de los mercados de Madrid, que se han convertido en espacios para una experimentación culinaria que se renueva sin cesar. También estableceremos un espacio de reflexión sobre la importancia de los alimentos como derecho reconocido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
 
Estos temas y otros más se desarrollarán en las tres jornadas gastronómicas, que se celebrarán los días 21, 22 y 23 de septiembre en la Casa de América.
 
 
 
PROGRAMA PRIMERA SESIÓN:
 
09.30 – 10.00 
Saludo institucional. 
 
Enrique Ojeda, director general de Casa de América.
Natalia Armijos, directora general de cultura de la OEI, (Organización de Estados Iberoamericanos).
Concepción Díaz de Villegas, directora general comercio y hostelería del Ayuntamiento de Madrid.
 
10.00 - 10.30 
Conferencia: Nuestro patrimonio gastronómico: recopilando nuestros saberes ancestrales.
 
Alonso Ruiz Rosas (Proyección vídeo desde Perú).
Presenta: Claudia Velit, ministra consejera de la Embajada de Perú en España.
 
10.30 - 11.30 
Mesa 1: Sistema alimentario y sostenibilidad gastronómica patrimonial:
Se presentarán las influencias mutuas entre la cocina latinoamericana y madrileña, una región y una ciudad de gran valor dentro del sistema alimentario occidental.
 
Recetas ancestrales: platos de vanguardia.
Miguel Xavier Monar, Ecuador.
Gastronomía, comercio y sostenibilidad.
Laura Castellanos, Guatemala.
Modera: Natalia Armijos, directora general de cultura de la OEI (Organización de Estados Iberoamericanos)
 
12.00 - 13.00 
Mesa 2:  Emprendimientos Gastronómicos y sostenibles. Mesa en la que se presentarán iniciativas sostenibles de patrimonio gastronómico y turismo sostenible.
 
Alimentación como patrimonio social.
Graciela Martínez, Paraguay.
Emprender desde la sostenibilidad. 
Roberth Enzo Gonzales Bastidas, Perú.
Aromme Café: “Desde el origen a la taza”,
Thiago Amhof de Macedo, Brasil.
Modera: Pilar Salas Durán, redactora de Gastronomía en la Agencia EFE
 
13.00 – 13.30 
Reflexión y cierre de la jornada:  
Natalia Armijos y
Pilar Salas Durán.