Picanteras arequipeñas se presentan con éxito en el Instituto Cervantes de Madrid

Nota de Prensa

27 de mayo de 2022 - 10:29 a. m.

El pasado lunes 23 de mayo se realizó en el Instituto Cervantes de Madrid el evento “La lengua y la picantería”, mismo que contó con el apoyo del Centro Cultural Inca Garcilaso del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú y la Embajada del Perú en España.
 
Luego de las palabras iniciales y de saludo, a cargo de la Sra. Carmen Noguera, Secretaria General del Instituto Cervantes y del Sr. Francisco Javier Pérez, Secretario General de la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE),, se dio paso a un interesante y ameno conversatorio entre el poeta peruano, y arequipeño, Alonso Ruiz Rosas, Coordinador Nacional del IX Congreso Internacional de la Lengua Española (CILE) -a celebrarse en Arequipa en marzo del próximo año-, junto con tres destacadas picanteras arequipeñas, Dña. Maruja Ramos de Aguilar, de la picantería La Maruja, Dña. Mónica Huerta Alpaca, de La Nueva Palomino y Dña. Beatriz Villanueva Salas, de Laurita Cau-Cau.
 
El conversatorio permitió a los invitados conocer las características de la rica y variada tradición culinaria de las picanterías arequipeñas, que entrelaza antiguos saberes y productos, prehispánicos y coloniales. Coincidieron los ponentes en que su preservación hasta la actualidad se atribuye al rol fundamental de la mujer en la dirección de estos locales, así como en la transmisión y vigencia de los saberes culinarios tradicionales. En ese mismo sentido, recorrieron el amplio vocabulario particular que conservan estos espacios culinarios, compuestos de palabras de origen quechua, aimara y, en menor medida, otras lenguas nativas, cuyas voces forman parte del lenguaje «lonco» o chacareros del entorno rural.
 
Para concluir, los invitados asistentes disfrutaron de una degustación de diez preparaciones tradicionales de la cocina de Arequipa: Ocopa de camarón, de huevos, Escribano de camarón, Escabeche de gallina, Soltero de queso, Sarza de senca, de choros, Torrejas de quinua, de verdura y de coliflor con camarón y Chuñopasa con queso, para concluir con Queso helado de papaya arequipeña. 
 
Es importante destacar que uno de los ´productos´  que se espera obtener del IX Congreso Internacional de la Lengua es el “Diccionario panhispánico de gastronomía”, en el cual con seguridad el Perú tendrá un papel significativo y al cual, las picanterías arequipeñas, aportaran su importante y particular léxico.