Conmemoración por el bicentenario de la Batalla de Ayacucho y Día del Ejército peruano

Nota Informativa
En el marco de la efeméride se realizó un festival gastronómico y así como demostraciones de música y bailes peruanos.
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16 de diciembre de 2024 - 9:16 a. m.

Con una nutrida concurrencia de autoridades, cuerpo diplomático, empresarios, chefs y prensa especializada la Embajada del Perú conmemoró el Bicentenario de la Batalla de Ayacucho, que consolidó la independencia del Perú e Hispanoamérica, y el día del Ejército.
Al acto se dieron cita el Presidente de la Comisión de Relaciones Exteriores del Senado, José Miguel Insulza, y el Jefe de Estado Mayor del Ejército, General Rodrigo Pino Riquelme, entre otros invitados.
En sus palabras, la Embajadora del Perú en Chile, Silvia Alfaro, destacó que la batalla de Ayacucho constituye el fin de una etapa del proceso emancipador y significó la construcción de nuestra memoria histórica a partir de una victoria lograda en conjunto, por ciudadanos de diversa procedencia, a la par que la proyección de valores como la libertad y la unidad.
Sobre la gesta, dijo, ejemplifica como con la cooperación de todo podemos superar desafíos comunes, lo que es un augurio y un llamado a trabajar estrechamente para superar retos como el combate crimen organizado, la violencia intrafamiliar, la pobreza y la desigualdad, los efectos adversos del cambio climático, combatir obstáculos al comercio, integrarnos físicamente, vía redes viales, entre otros.
Cabe destacar que en la ocasión reconocidos cocineros peruanos con residencia en Santiago de Chile, integrantes de conocidos restaurantes o con emprendimientos propios, deleitaron a los asistentes en el marco de un festival gastronómico con motivo de la efeméride, entre estos, Elizabeth Landeo, Juan Andrés García, Tommy de Olarte, Dante Zegarra, César de la Cruz, y Ernesto Mendoza.
La velada, que estuvo acompañada de música y bailes peruanos, con énfasis en la región de Ayacucho, sirvió para que los participantes degustaran viandas con insumos de diversas zonas del Perú, en una fusión de sabores, innovando nuestra tradicional cocina con nuevas tendencias gastronómicas.