Ucayali: Productores de la región participan en el Concurso de Cacao de Calidad 2024

Nota de prensa
Los ganadores participaran en el Concurso Nacional de Cacao de Calidad en el Salón del Cacao y el Chocolate.
Ucayali: Productores de la región participan en el Concurso de Cacao de Calidad 2024
Ucayali: Productores de la región participan en el Concurso de Cacao de Calidad 2024
Ucayali: Productores de la región participan en el Concurso de Cacao de Calidad 2024

Fotos: Devida

17 de mayo de 2024 - 4:02 p. m.

Con el objetivo de impulsar la producción y comercialización de cacao de calidad en la región Ucayali, se realizó el lanzamiento del Concurso Regional de Cacao de Calidad 2024. El evento, organizado por la Mesa Técnica Regional de la Cadena Productiva del Cacao Ucayalino, contará con la participación de más de 18 organizaciones cacaoteras.
Los concursantes deberán entregar una muestra de granos de cacao a la comisión, se evaluarán meticulosamente las cualidades físicas y sensoriales en la Cooperativa Colpa de Loros, ubicada en el distrito de Neshuya; los resultados se darán a conocer el 31 de mayo. Posteriormente, las muestras ganadoras se enviarán el 6 de junio para participar en el Concurso Nacional de Cacao de Calidad, que se celebrará en el Salón del Cacao y Chocolate en la ciudad de Lima.
Por su parte, Atilio Huapalla Naupay, representante de la Cooperativa Colpa de Loros, subrayó la importancia de este evento. “En Ucayali contamos con un grano de excelente calidad genética; este evento nos permitirá destacar nuestro producto insignia. Agradecemos también a las instituciones que hacen posible el desarrollo de este evento”, afirmó.
A su vez, Laura Mantilla, ejecutiva zonal de Devida Pucallpa ratificó el compromiso de Devida de continuar apoyando el desarrollo de las organizaciones y de más de cinco mil familias dedicadas al cultivo de cacao, trabajando con un enfoque intercultural. “En este concurso, Devida participará con un catador y promoverá la participación activa de nuestras organizaciones que optaron por una vida lícita”, señaló.
El lanzamiento se realizó en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura y contó con la presencia de Laura Mantilla, ejecutiva zonal de Devida Pucallpa; Kris Ríos, directora del Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas); Ronald Truyenque Osorio, jefe de Sierra y Selva Exportadora Ucayali, la Asociación para la Investigación y Desarrollo Integral (AIDER), la Cooperativa Colpa de Loros y entre otros.
Este evento tiene como propósito promover el consumo y elevar la calidad del cacao ucayalino mediante la evaluación de sus características físicas y sensoriales. Los participantes atravesarán diversas etapas, incluyendo la acreditación de catadores, la codificación de muestras, su custodia, la evaluación física y, finalmente, la premiación de los mejores granos de cacao.
Ucayali, 17 de mayo del 2024
Oficina Zonal Pucallpa
Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida)