Productores cafetaleros celebraron el V Festival del Café Ucayalino
Nota de prensaSe desarrollaron diversas actividades entre la más resaltante el concurso de la Taza Ucayali 2023.




Fotos: Devida
23 de agosto de 2023 - 2:45 p. m.
En el marco del Día del Café Peruano, la Mesa Técnica del Café de la Región Ucayali, realizó el V Festival del Café 2023, que contó con la participación de organizaciones y emprendedores cafetaleros de la zona, el evento se desarrolló en el centro poblado La Divisoria (Ucayali).
Dentro de las principales actividades, se desarrolló el curso de la Taza Ucayali 2023, donde los productores presentaron 13 muestras, 11 provienen del centro poblado La Divisoria (Padre Abad) y 2 del centro poblado Oventeni (Atalaya), bajo un estricto proceso; que inicia con la recolección de muestras, seguido de la evaluación de cuerpo, aroma, acidez, fragancia, post gusto y sabores aromáticos.
El primer lugar la obtuvo Amancio Zúñiga Aguino, productor cafetalero del caserío Flor del Café ubicado en centro poblado La Divisoria, obtuvo 86.89 puntos en la evaluación, puntaje que los ubica como un café de excelencia, el segundo lugar la obtuvo Gabriela Malpartida Bardales, productora cafetalera del caserío 3 de octubre, con un puntaje de 85.17.
Amancio Zúñiga, manifestó que los factores influyentes para la abstención de un café de calidad tienen que ver con el origen geográfico, clima, métodos de recolección del grano y el proceso del despulpado, secado, tostado, molido y extracción.
Por su parte, la ejecutiva zonal de Devida Pucallpa, Laura Mantilla, señaló que el certamen permite que los productores sean reconocidos por su trabajo y dedicación para obtener la mejora calidad del café.