Hijos de agricultores del Vraem mejoran técnicas en elaboración de chocolates
Nota de prensaEvento busca descubrir talentos que se proyecten a ser técnicos y profesionales del rubro de la producción de derivados del grano de cacao





Fotos: Devida
22 de agosto de 2023 - 2:55 p. m.
Con el objetivo de motivar emprendimientos lícitos en los hijos de agricultores del sur del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), especialistas de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) brindan talleres de elaboración de chocolates, en el distrito de Anchihuay (Ayacucho).
Estos talleres están dirigidos a los hijos de agricultores y líderes destacados de la zona, quienes reciben clases en la planta chocolatera de la Cooperativa Agraria Qampa Vraem, que Devida implementó con equipos modernos mediante la actividad de asociatividad.
Zacarias Allcca Huicaña, presidente de la cooperativa, señala que despertar el interés en los jóvenes en el emprendimiento con productos locales es una buena oportunidad de desarrollo en el futuro. “Muchos jóvenes que no ingresan a las universidades truncan su vida, pero, si conocen el manejo de las máquinas y proceso de preparar chocolates, pueden ser grandes empresarios” precisa.
El taller teórico - práctico, comprende el desarrollo de sesiones en las que los estudiantes conocen el proceso productivo de acuerdo al calendario fenológico de la planta de cacao, reconociendo que los granos deben pasar por un buen proceso de post cosecha para garantizar la calidad del chocolate.
DATO:
Los talleres son dirigidos por profesionales de la actividad de asociatividad que Devida fomenta en el Vraem, quienes también, realizarán talleres de elaboración de panes y repostería.