Huánuco: Café impulsado por el desarrollo alternativo entre los mejores del Valle de Cholón
Nota de prensaProductos cafetaleros alcanzaron hasta 86.45 puntos en taza. Los ganadores y participantes se hicieron acreedores de fertilizantes, entre otros productos.




Fotos: Devida
22 de agosto de 2023 - 9:57 a. m.
Con el soporte técnico del equipo profesional de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) se desarrolló con éxito el III Concurso de Cafés Especiales Valle del Cholón (Huánuco), organizada por la Municipalidad Distrital de Cholón con el objetivo de mejorar los precios de los granos de café por su calidad a favor de los cafetaleros del Valle.
Los productores participantes de la actividad de Sanidad Vegetal en Café de Devida que se desarrolla en el distrito de Cholón, se encuentran motivados por los buenos resultados, que se traducirán a corto plazo en la mejora económica de los agricultores cafetaleros, que apuestan por el desarrollo alternativo en la zona.
Desde el caserío San Vicente, Cayo Leónidas Rodríguez Atero, ocupó el primer puesto con 86.45 puntos en taza, mientras que el segundo puesto fue para Abdías Fabian Rodríguez con 86.30 puntos en taza, y el tercer puesto lo ocupó Vito Rodríguez Herrera, con 85.45 puntos. En total participaron 56 productores cafetaleros de las comunidades de San Vicente, Santa Rosa de Oso, Santa Ana, Nueva Unión Ají, Santillán, Ajenjo, entre otros,
Cabe mencionar, que los mejores cafés participarán en el Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga, además los microlotes de café que obtuvieron superior a los 85 puntos en taza tendrán la oportunidad de participar en la subasta nacional de los mejores cafés de la región Huánuco, donde participan empresarios del rubro cafetero de nuestro país.
DATO:
Los ganadores y participantes se hicieron acreedores de fertilizantes (Guano de Isla, compuesto NPK y Ulexita) y equipos agrícolas como despulpadora de café, poceadoras, carretillas, etc.