Devida realiza “V Concurso de Cafés Especiales Valle de Monzón”

Nota de prensa
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas brindó el soporte técnico en campo, desde la cosecha selectiva, flotado, fermentación, secado, entre otros.
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Fotos: Devida

14 de agosto de 2023 - 3:30 p. m.

Continuando con el rol de concursos descentralizados de cafés especiales en las provincias de Leoncio Prado, Marañón, Huamalies y Dos de Mayo en el departamento de Huánuco, se llevó a cabo el “V Concurso de Cafés Especiales Valle de Monzón 2023”, donde participaron los productores de cafés especiales del Valle del Monzón.
Con un total de 28 muestras seleccionadas de productores promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) llevó adelante este certamen cafetero en conjunto con la Municipalidad Distrital de Monzón, Alianza Café, la Agencia Agraria de Leoncio Prado y Municipalidad de Leoncio Prado.
Luego de una rigurosa selección y los respectivos procesos de catación realizados por el panel de Q Grader, el equipo técnico de Devida y Alianza Café, se determinaron a los ganadores en dos días de evaluación sensorial.
Clomalda Salvador Valverde, fue la ganadora del primer puesto con una puntuación en taza de 87.55 con un café con notas a durazno, té de rosas y miel y en base de caramelo y mantequilla, una verdadera obra maestra sensorial de la variedad geisha cultivada en la finca Oso Pampa a 1700 msnm en el caserío Macora, perteneciente a la Cuenca del Valle del Monzón.
El segundo lugar fue para Primitivo Nolasco Caico con una puntuación en taza de 87.5, demostrando que continúa esforzándose para conseguir el sabor y aroma ideal para el paladar de los expertos conocedores de café.
El tercer lugar lo ocupó el Demetrio Nolasco Caico con una puntuación de 85.2 en taza, demostrando nuevamente que su producto mantiene un gran nivel y que puede competir con los mejores cafés de la región.