Huánuco: Caficultor promovido por Devida fue el ganador del “II Concurso de Cafés Especiales Chinchao 2023”

Nota de prensa
En este importante evento participaron 17 familias cafetaleras con sus mejores granos e insumos.
DEVIDA
DEBIDA
DEVIDA
DEVIDA

Devida

10 de agosto de 2023 - 11:23 a. m.

Un total de 17 caficultores promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participaron en el “II Concurso de Cafés Especiales Chinchao 2023”, certamen cafetero impulsado también por la Municipalidad Distrital de Chinchao, Alianza Café, la Agencia Agraria de Leoncio Prado y la Municipalidad de Leoncio Prado.
Este concurso permitió conocer al mejor café de Chinchao y este fue cultivado por Elder Trinidad Martel, quien logró 86.38 puntos en taza. Además, posee dos hectáreas de las variedades borbón y caturra a 1720 m.s.n.m, cosechando más de 1000 kilogramos por hectárea, en el caserío de Incahuasi.
El café de don Elder, cuenta con notas a frutas maduras, caramelo y chocolate, con un post gusto persistente y una acidez vinosa, todo en un cuerpo sedoso. Una verdadera experiencia sensorial, obtenida gracias a la persistencia y deseo de mejorar dándole a su producto las mejores condiciones para lograr el sabor y aroma deseado.
El segundo puesto lo alcanzó, Félix Aquino Mejía. Su café en la variedad de caturra obtuvo el puntaje de 85.8 en taza. El tercer lugar fue para Arlinda Solano Casino con la variedad caturra, con 85.5 puntos en taza, ambos pertenecientes a la comunidad de Santa Rosa de Quives.
El alcalde del distrito de Chinchao, Cipiriano Martínez Pérez dijo estar satisfecho con esta actividad. “Este evento se realizó en honor a nuestros ancestros cafetaleros, Chinchao produce cafés de calidad, felicito a los 17 cafetaleros que participaron en este segundo concurso, agradezco también a todas las instituciones que nos apoyaron en este proceso”, sostuvo.
Cabe precisar que, para la realización de este evento, Devida brindó el soporte técnico en campo, desde la cosecha selectiva, flotado, fermentación, secado y un buen almacenamiento para evitar captación de humedad y otros factores contaminantes.