Devida invertirá más de S/1.5 millones para diversificar productos alternativos y sostenibles como el cacao, piña y cítricos

Nota de Prensa
El programa de Desarrollo Alternativo beneficiará a 407 familias de Puno, Cusco y Madre de Dios

Fotos: Devida

6 de febrero de 2020 - 11:52 a. m.

Con el propósito de mejorar la economía familiar con productos de cultivos alternativos y sostenibles, el Estado peruano, a través de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), invertirá S/1'582,820 para instalar y brindar mantenimiento de 453 hectáreas de cacao, cítricos y piña en beneficio de 407 familias de 14 caseríos de los distritos de San Gabán (Puno), Camanti (Cusco) e Inambari (Madre de Dios).

Este año se incrementará 60 hectáreas de nuevos cultivos de cacao, 30 hectáreas de cítricos asociados al cultivo de la piña y mantenimiento a 363 hectáreas de cacao que se encuentran en crecimiento y producción instalados desde el 2016.

Los trabajos forman parte de la actividad "Asistencia técnica en la diversificación productiva de bienes y servicios alternativos sostenibles", para lo cual Devida cuenta con un equipo de trabajo especial que permitirá fortalecer las capacidades, habilidades y destrezas técnicas a los agricultores en las etapas de instalación, producción, cosecha, poscosecha y comercialización.

Las acciones se realizarán mediante metodologías participativas de extensión agraria que consisten en capacitar a través de las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs), Capacitaciones Técnicas Grupales (CTG), Días de Campo (DDC), Visitas Guiadas (VG) y pasantías Regionales (PR), que son espacios de intercambio de experiencias para mejorar la producción de los cultivos de cacao, cítricos y piña.

Los agricultores que apuestan por los cultivos alternativos son de los caseríos y sectores de Boca San Gabán, Puerto Manoa, Challhuamayo, Nojonunta, Tantamayo, Nueva Esperanza, San Gabán, Cuesta Blanca, El Carmen y Lechemayo (distrito de San Gabán); San Lorenzo y Huacyumbre del (Camanti); y Palmeras y 2 de Mayo (Inambari).

DATOS:

Las familias beneficiarias optan por los cultivos alternativos de manera voluntaria con la finalidad de mejorar su calidad de vida bajo una economía lícita y sostenible, para ello el equipo técnico efectúa las preinscripciones a fin de realizar la verificación de las parcelas aptas para los cultivos y posteriormente la firma del acta de entendimiento para el cultivo de cacao.

Devida viene impulsando el cultivo de cacao en el distrito de San Gabán desde el 2016 y ante la demanda de los agricultores se amplía a las regiones de Cusco y Madre de Dios.