San Martín: Chocolatero de Bélgica dicta taller para cooperativas y asociaciones

Nota de prensa
El objetivo es repotenciar herramientas para la elaboración de los productos derivados del cacao.
San Martín
San Martín
San Martín

Fotos: Devida

9 de mayo de 2023 - 9:28 a. m.

Karl Vandermeersch, chocolatero belga, dictó un curso internacional de chocolatería en la región San Martin. Este evento fue organizado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) junto al programa FARMER TO FARMER, implementado por NCBA-CLUSA.
Integrantes de las cooperativas y asociaciones participaron en las sesiones teórico-prácticas dirigido por Karl Vandermeersch. Aprendieron a elaborar chocolate bitter, chocolate con leche, chocolate relleno de frutas y pasta de cacao. Con estos nuevos conceptos se mejorará las técnicas de elaboración de productos derivados del cacao.
Cabe indicar que el objetivo del curso taller de chocolatería es contribuir al fortalecimiento en la elaboración de chocolates y bombones de cooperativas, asociaciones y/o emprendimientos de la región San Martín.
Como parte del proceso del curso taller se realizó la visita a las plantas de elaboración de chocolates de distintas cooperativas con la presencia de Sierra y Selva Exportadora.
Las cooperativas y organizaciones beneficiarias de la región San Martín son: Cooperativa Agroindustrial ASPROC- NBT Ltda. Chocolatería SOJHADI, Asociación de Mujeres Emprendedoras de Nuevo Progreso “AMUJENP”, Cooperativa Nueva Visión, QURINA, D’MORENO, Cooperativa de productores agroindustriales orgánicos Ltda. Asociación Abiseo San Martin – ASABISAM, Asociación de productores agropecuarios MISHKI CACAO.