San Martin: Devida optimiza calidad del grano de cacao con entrega de módulos de secado
Nota de prensaAgricultores tendrán un mejor desarrollo en el proceso de producción del cultivo de cacao en más de 3600 hectáreas.





Fotos: Devida
17 de marzo de 2023 - 5:28 p. m.
A fin de fortalecer la cadena de valor para la exportación del grano de cacao, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) implementaron 16 módulos de postcosecha para los agricultores de las comunidades de los distritos de Pólvora y Campanilla, provincia de Mariscal Cáceres y Tocache (San Martin).
La construcción de los módulos de secado fue posible gracias al trabajo conjunto entre Devida y los productores cacaoteros que contribuyeron con la madera y la mano de obra para la instalación, esto con la finalidad de mejorar la calidad del grano de cacao durante el proceso de secado.
El secado de cacao representa una actividad muy importante, debido a esta acción depende mucho que el fruto mantenga sus características como el aroma, humedad, entre otras. Entre los métodos de secado de cacao se destaca las marquesinas o túneles para el secado natural del cacao, que Devida viene implementando en las comunidades que optaron por el desarrollo alternativo.
Estos módulos beneficiarán a los agricultores que cuentan con parcelas de cacao en producción (postcosecha). En ese sentido, especialistas de la actividad productiva continúan asistiendo a 2,530 familias cacaoteros con 3,682 hectáreas, fortaleciendo las capacidades, y técnicas en la etapa post cosecha. Cada módulo de postcosecha mide 12 metros de largo por 5 de ancho, el cual permite realizar el secado de 700 a 800 kilos de granos de cacao aproximadamente.
El ejecutivo zonal de Devida en Tarapoto, Jack Ticona Coaquira remarcó que “con esta actividad se espera que la región San Martín mejore su productividad, debido que la región forma parte de la Asociación Nacional de Chocolateros del Perú y de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, las cuales trabajan con la cooperación internacional y con la empresa privada en la consolidación de la cadena del cacao”.
DATO:
La mayor parte de los productores de cacao en San Martín trabaja con organizaciones que se dedican a exportar el grano a los mercados dinámicos de Europa y Estados Unidos.