Vraem: Emprendedores reciben asistencia para la elaboración de panetones por navidad
Nota de prensaLa iniciativa busca promover el emprendimiento en los jóvenes y mejorar sus ingresos económicos.





Fotos: Devida
23 de diciembre de 2022 - 4:55 p. m.
Con el propósito de mejorar sus ingresos económicos en esta campaña navideña y ofrecer nuevas alternativas de desarrollo, el equipo técnico de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) brinda asistencia en la elaboración de panetones a emprendedores del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
Durante las sesiones de aprendizaje, los participantes fueron capacitados en limpieza y manipulación de equipos de panificación, inocuidad de alimentos, formado de masa y otros, en el que emplean insumos locales como: yuca, camote, cacao y plátano. De esta manera, los productores refuerzan sus conocimientos para rentabilizar su producción.
Como parte de las acciones realizadas en el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030, Devida invirtió S/1.5 millones en la implementación de nueve módulos de panificación para que los agricultores diversifiquen su producción y promuevan el emprendimiento en los distritos de Samugari, Anchihuay, Llochegua (Ayacucho), Kimbiri, Villa Kintiarina (Cusco) y Pangoa (Junín).
El panetón es uno de los productos infaltables en la mesa durante las fiestas navideñas, y a pocos días de la Navidad, los emprendedores y emprendedoras del valle preparan de manera artesanal, estos productos bajo el acompañamiento de un maestro panadero, quien les transmite y comparte sus conocimientos en la elaboración de panes, dulces, pasteles y otros productos derivados.
Cabe recordar que la pandemia golpeó la economía en todo el mundo, por lo que este tipo de iniciativas que promueve Devida busca que muchos jóvenes se interesen por este oficio y generen sus propios ingresos.
Aquiles Llacctarimay Aquise, socio de la Asociación de Productores Agropecuarios de Villa Kintiarina (Cusco), destacó la capacitación brindada por los especialistas de Devida. “Aquí producimos panetones por Navidad, siempre creí que solo podíamos conseguirlo en ciudades grandes. Estamos produciendo un lote de 1000 unidades para venderlo en mi distrito y en localidades cercanas. Aparte de ello, estamos generando empleo temporal para los productores de la zona”, destacó.
Durante las sesiones de aprendizaje, los participantes fueron capacitados en limpieza y manipulación de equipos de panificación, inocuidad de alimentos, formado de masa y otros, en el que emplean insumos locales como: yuca, camote, cacao y plátano. De esta manera, los productores refuerzan sus conocimientos para rentabilizar su producción.
Como parte de las acciones realizadas en el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030, Devida invirtió S/1.5 millones en la implementación de nueve módulos de panificación para que los agricultores diversifiquen su producción y promuevan el emprendimiento en los distritos de Samugari, Anchihuay, Llochegua (Ayacucho), Kimbiri, Villa Kintiarina (Cusco) y Pangoa (Junín).
El panetón es uno de los productos infaltables en la mesa durante las fiestas navideñas, y a pocos días de la Navidad, los emprendedores y emprendedoras del valle preparan de manera artesanal, estos productos bajo el acompañamiento de un maestro panadero, quien les transmite y comparte sus conocimientos en la elaboración de panes, dulces, pasteles y otros productos derivados.
Cabe recordar que la pandemia golpeó la economía en todo el mundo, por lo que este tipo de iniciativas que promueve Devida busca que muchos jóvenes se interesen por este oficio y generen sus propios ingresos.
Aquiles Llacctarimay Aquise, socio de la Asociación de Productores Agropecuarios de Villa Kintiarina (Cusco), destacó la capacitación brindada por los especialistas de Devida. “Aquí producimos panetones por Navidad, siempre creí que solo podíamos conseguirlo en ciudades grandes. Estamos produciendo un lote de 1000 unidades para venderlo en mi distrito y en localidades cercanas. Aparte de ello, estamos generando empleo temporal para los productores de la zona”, destacó.