Vraem: Emprendimientos promovidos por Devida abren cafeterías en los distritos de Ayna y Tambo

Nota de prensa
El incremento del consumo de café en el país motiva a los cafetaleros para la apertura de nuevos puntos de venta en el valle.
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Fotos: Devida

13 de diciembre de 2022 - 9:52 a. m.

Dos asociaciones de cafetaleros del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), promovidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), inauguraron nuevas cafeterías en los distritos de Tambo y Ayna, provincia La Mar (Ayacucho), a fin de ampliar la cobertura de ventas en la región.
Se trata de la Asociación de Productores de Café VRAE Ayacucho, con su marca “Café Ayacuchano”; y la Asociación de Productores Agropecuarios Cafetaleros de San Pedro, con su marca “Ahuaro”; quienes, motivados por el crecimiento del mercado cafetalero en nuestro país, decidieron abrir nuevas cafeterías en el valle y en ciudades como Ayacucho.
En el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030, Devida realiza diversos trabajos para mejorar la cadena productiva del café en el Vraem y mejorar los ingresos económicos del cafetalero. En ese sentido, implementó 18 módulos de procesamiento de café y logró que 11 hijos de cafetaleros vraínos se formen como catadores Q Grader y, de esta manera, mejorar la calidad del café acorde a las exigencias nacionales e internacionales.
Cabe precisar que Devida promueve el consumo del café peruano mediante la organización de ferias locales y regionales, donde participan los cafetaleros del valle, a fin de expandir la presencia del café vraíno en diversos mercados. Sin embargo, el incremento del consumo de café también es impulsado por las cafeterías donde se incluyen nuevas formas de consumir este producto bandera, pues se venden derivados como helados, bebidas calientes y frías, postres, pasteles y otros.
El socio de “Café Ayacuchano”, Noe Soto Auccatoma, destacó la intervención del Estado en el Vraem con el objetivo de mejorar la calidad del café. “Este es un logro que se da en mérito al trabajo articulado entre el productor y las instituciones como Devida. Como cafetalero me siento motivado a seguir trabajando en este cultivo”, enfatizó.