Devida participó en la subasta electrónica de los cafés premiados en la VI Taza de Excelencia Perú 2022

Nota de prensa
La VI Taza de Excelencia Perú 2022 se llevó a cabo dentro de la Ficafé realizada en Ayacucho.
Taza de excelencia
Taza de excelencia

Fotos: Devida

6 de diciembre de 2022 - 3:29 p. m.

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participó en la subasta electrónica de los cafés premiados en la VI Taza de Excelencia Perú 2022, evento que se realizó en la última edición de la Ficafé, en Ayacucho.

La subasta electrónica con compradores internacionales beneficia de forma directa a los productores ganadores y profesionaliza la gestión en la cadena de valor del café. Devida impulsa esta competencia pues se realiza con el objetivo de incentivar y reconocer a los productores cafetaleros de excelencia; fortalecer la imagen del café peruano en la industria de cafés especiales del mundo y aumentar el consumo interno de cafés de alta calidad.

El director de Promoción y Monitoreo de Devida, José Gallegos Muñoz, indicó que “consideramos que el apoyo que brindamos es un deber del Estado, del sector privado y la población en general. Se trata de unir esfuerzos para que la producción de nuestro cultivo bandera impacte económicamente en favor de los pequeños y medianos productores cafetaleros”, indicó.

Además, resaltó que “Devida está comprometida con seguir apoyando a los caficultores brindándoles eventos en donde puedan demostrar que su esfuerzo se note y que la opción de estar en una actividad lícita tiene frutos y reconocimiento de su trabajo”, dijo.

En esa línea, señaló que los eventos que realizan como institución son para incentivar el consumo interno y para que los productores participen en una sana competencia. “Son importantes vitrinas que ayudan a sensibilizar y dar a conocer todo el trabajo que hay detrás de una taza de café. apoyar al consumo y promoción del café en el Perú y en el mundo contribuye a lograr el desarrollo social y económico de las comunidades de nuestros hermanos cafetaleros”, puntualizó.

Cabe indicar que en la Taza de Excelencia Perú 2022, la caficultora Blanca Flor Córdova Jiménez de la provincia San Ignacio, Cajamarca, obtuvo el primer lugar con obtuvo 90.39 puntos en cata; mientras tanto, en el segundo lugar se ubicó Julio César Chávez, de Cusco, con un café de la variedad geisha de 90.25 puntos; y el tercer lugar fue para Efraín Carhuallocllo Salvador, de Cajamarca, cuyo café también de la variedad geisha obtuvo 90 puntos.

Dato: La Taza de Excelencia es realizada desde el 2017 en Perú, se trata de la competencia más prestigiosa de los cafés de alta calidad que premia a los caficultores del año. Aplica altos estándares en el proceso de evaluación de los cafés con jueces peruanos y jueces internacionales de la industria de cafés de especialidad.