Tingo María: Devida recibe visita de agricultores cafetaleros agrupados por la ONG Naturaleza y Cultura Internacional
Nota de prensaFueron veinte agricultores de las comunidades de Villa Paraíso, Villa Gloria y Santa Rosa de Quibes, del distrito de Chinchao, provincia de Huánuco.



Fotos: Devida
6 de diciembre de 2022 - 9:14 a. m.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) recibió en las instalaciones de su Oficina Zonal Tingo María la visita de 20 agricultores cafetaleros participantes de una pasantía organizada por la ONG Naturaleza y Cultura Internacional con sede en la ciudad de Huánuco.
La ONG Naturaleza y Cultura Internacional seleccionó a los agricultores destacados de las comunidades de Villa Paraíso, Villa Gloria y Santa Rosa de Quibes, del distrito de Chinchao, provincia de Huánuco, para que incorporen conocimientos y experiencias que les permita mejorar sus prácticas de cosecha y postcosecha con el que favorecerán al rendimiento de sus parcelas de café.
Los especialistas en cosecha y postcosecha de café de Devida brindaron capacitación sobre evaluación de rendimiento físico y análisis sensorial de café con enfoque en la producción de cafés de especialidad. Los participantes experimentaron de forma práctica la identificación de defectos primarios y secundarios del café, los que influyen directamente sobre la calidad física y organoléptica. Además, identificaron los diferentes perfiles en taza de los cafés que se produce en la región Huánuco impulsadas por el desarrollo alternativo, siendo este un potencial en la producción de cafés de especialidad.
Los representantes de Naturaleza y Cultura Internacional, así como los agricultores visitantes, se mostraron muy complacidos por la capacitación recibida y solicitaron repetir la experiencia con otros agricultores para ampliar el manejo y las capacidades que un buen caficultor debe poseer.
El representante de Devida, Emer Perdomo Cueva, compartió su experiencia y felicitó a los agricultores por haberse incorporado a la caficultura, siendo este un producto cotizado a nivel local, nacional e internacional, favorable para quienes participan en esta cadena productiva.