Devida fortalece capacidades técnicas en su equipo de trabajo para el manejo integrado de plagas y enfermedades en el cacao y café
Nota de prensaIniciativa está orientada al equipo técnico de la actividad de sanidad vegetal para mejorar la cadena productiva del café y cacao en tres provincias de la región Huánuco.



Fotos: Devida
2 de diciembre de 2022 - 5:26 p. m.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de su actividad sanidad vegetal de la Oficina Zonal Tingo María, realizó el taller “Metodologías sostenibles para el manejo integrado de plagas y enfermedades, para la mejora de la cadena de valor, la rentabilidad productiva y la calidad del grano en el cultivo de cacao”.
La capacitación estuvo orientada a mejorar el nivel técnico de los profesionales para una intervención integral y sostenible en temas productivos, equipo que brinda, actualmente, asistencia técnica a 1500 familias participantes, conductoras de parcelas de cacao y de café en los ámbitos de la provincia de Leoncio Prado, y los distritos de Cholón (Marañón) y Monzón (Huamalíes).
Un total de 30 profesionales conformantes del equipo técnico de la actividad sanidad vegetal, recibieron capacitación durante dos días. El primer día estuvieron abocados íntegramente al cultivo del cacao; mientras que, en el segundo día, los participantes recibieron capacitación sobre tecnología apícola y sobre manejo y uso seguro de plaguicidas en el cultivo de cacao y café.
Los ponentes fueron el gerente de la consultora agrícola “Orizonte Cultivos Sostenibles - OCS PERÚ SAC” y creador de la Pintura Cálcica Cúprica (PCACU), Baldomero Ramírez Arévalo, Este producto funciona como repelente para el fruto del cacao y para el control de las plagas, especialmente, para la carmenta o mazorquero del cacao; el supervisor de la actividad Apícola de Devida, Pedro Vela, y jefe de Investigación y Desarrollo de la empresa EXCELAG en el Perú, Manuel Gavidia.
El responsable de la actividad sanidad vegetal, José Manayay, indicó que Devida actualiza permanentemente los conocimientos de sus profesionales, los que día a día aprenden más sobre las diversas variantes de las plagas y enfermedades, sobre hongos, virus, bacterias y demás patógenos que afectan el crecimiento y buena producción de los cultivos.