Vraem: Entregan 10 mil plantones para potenciar la producción de palta en veinte hectáreas de cultivo en la provincia de Huanta
Nota de prensaLa iniciativa agrícola tiene como objetivo maximizar la producción del "oro verde" en beneficio de más de 300 familias.





Fotos: Devida
30 de noviembre de 2022 - 4:30 p. m.
Con la finalidad de incrementar la producción de la palta y asegurar una óptima cosecha en la próxima campaña agrícola, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Provincial de Huanta (Ayacucho) entregaron 10 400 plantones de palta y herramientas a favor de 393 familias productoras de la zona.
La variedad entregada es topa topa, que será instalada en 20 hectáreas de cultivos y que, próximamente, serán injertada con las variedades hass y fuerte. Estas variedades tienen una alta demanda comercial en los mercados locales y el mercado nacional, lo que favorece a las familias que forman parte del desarrollo alternativo.
Asimismo, se entregaron herramientas como tijeras de podar y serruchos para facilitar las labores culturales de este fruto versátil. Esto se complementa con la trasferencia de conocimientos impartidos por los técnicos de campo en las sesiones de Escuela de Campo para Agricultores (Ecas) y las asistencias técnicas personalizadas que garantizarán una buena cosecha en la siguiente campaña.
Estas acciones agrícolas se materializan como parte de la transferencia financiera de un total de S/848 261 que Devida destinó a favor del gobierno local para brindar capacitación y asistencia técnica a las familias productoras en 265.98 hectáreas de cultivo. Los participantes reciben asistencias personalizadas, herramientas e insumos agrícolas, plantones, entre otros.
Uno de los beneficiarios de la comunidad de Ichpico, Alejandro Navarro Yace, subrayó la importancia de este tipo de entregas, ya que fortalecen la producción de la palta. “Nos motivan como agricultores a continuar emprendiendo con este fruto. Ahora, con estas herramientas, pondremos en práctica lo aprendido en las Escuelas de Campo. Antes, producíamos la palta bajo nuestros criterios; ahora, ya tenemos conocimientos del manejo adecuado", sostuvo.