Vraem: Cafetaleros reciben asistencia en manejo integrado de plagas para garantizar la producción en 1978 hectáreas

Nota de prensa
La asistencia técnica busca evitar las pérdidas económicas que ocasiona un inadecuado cultivo de café.
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Fotos: Devida

16 de noviembre de 2022 - 12:10 p. m.

Con el propósito de mantener una producción constante y prevenir distintos daños a los cafetales, los productores del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) recibieron asistencia técnica en el manejo integrado de plagas para garantizar un café de calidad en un total de 1978 hectáreas de cultivo.
En el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) ejecuta una serie de iniciativas agrícolas en el Vraem. Una de ellas está vinculada a mejorar la cadena productiva del cultivo de café, por lo que el equipo técnico brinda asistencia permanente a 1495 cafetaleros, en nueve distritos en las regiones de Ayacucho y Junín.
Los caficultores de las localidades de Ayna, Machente y Ccentabamba, en el distrito de Ayna, fueron capacitados por los técnicos de campo de Devida en cuatro métodos de control de plagas: cultural, mecánico, biológico y etológico. Durante las sesiones teóricas y prácticas, los participantes reforzaron sus conocimientos en la elaboración de trampas caseras, los mismos que fueron elaborados y colocados en sus parcelas.
El supervisor de la actividad café de Devida, Royer Ortega Rodrigo, sostuvo que los beneficiarios reciben orientación permanente en el manejo integrado de plagas, a fin de evitar pérdidas económicas. “Los cafetaleros instalarán 25 a 30 trampas caseras por hectárea. Estos son elaborados con botellas de plástico que contienen etanol y metanol mezclados con la esencia concentrada de café para atraer a las plagas”, refirió.
Los daños que causan las plagas y enfermedades como la broca o la roya amarilla pueden llegar a ser incalculables, pues afectan severamente la producción de los cafetaleros del Vraem y, por ende, a su economía. Por ello, estos trabajos permiten atenuar el impacto negativo en su producción y evitar pérdidas económicas.