Vraem: 230 caficultores de Samugari fortalecieron sus capacidades en cosecha y poscosecha de café

Nota de prensa
Devida destinó S/ 595 133 en beneficio del gobierno local de Samugari para intervenir en un total de 230 hectáreas.
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Fotos: Devida

15 de noviembre de 2022 - 10:08 a. m.

Con el objetivo de obtener un café de calidad y potenciar su posterior comercialización en los mercados, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Samugari, provincia de La Mar (Ayacucho), brindaron asistencia técnica y capacitación a 230 agricultores para lograr el manejo adecuado de la cosecha y poscosecha del café.
La inversión económica para esta actividad productiva fue de S/595 133, que Devida transfirió al gobierno local para la realización de diferentes actividades a fin de transferir el paquete tecnológico en el cultivo del café a los beneficiarios de las localidades de San Juan de la frontera, Chaupimayo, Canal, San Cristóbal, Mirador del Valle, Unión Catarata, Santa Cruzniyucc, Unión Vista Alegre, Sanabamba y Canto Grande.
Los caficultores que apuestan por el desarrollo alternativo participaron de ocho sesiones de aprendizaje para reforzar sus conocimientos sobre instalación y construcción de planta de beneficio húmedo, secaderos solares, despulpado y fermentado, mantenimiento de máquinas despulpadoras, entre otros. Además, el equipo técnico realizó 1840 visitas de asistencia técnica personalizadas. Asimismo, se instaló 10 módulos de aprendizaje en poscosecha y se implementó un módulo de promoción para el comercio de café y derivados.
De igual modo, los caficultores se beneficiaron con 26 máquinas despulpadoras a motor y 15 módulos de beneficio húmedo, constituidos por un pozo de floteo, cajón cerecero, pozo de fermentación y conducción de aguas mieles. Se les dotó de 15 secaderos solares que tienen como propósito lograr un grano de café de excelencia en sabor y aroma que cubran las exigencias del mercado.
Uno de los beneficiarios de Sanabamba, Lino Huarcaya Quispe, comentó que antes de pertenecer a esta iniciativa agrícola no conocía mucho sobre la elaboración de derivados a base de café. "Hoy, participo en las diferentes ferias locales con café tostado y molido, derivados como helados, gelatina, manjar de café, cóctel, y otros. No hubiera podido elaborar estos productos sin la asistencia técnica. Ahora, ya estoy en proceso de obtener mi marca", comentó.