Vraem: 400 cacaoteros del distrito de Santa Rosa fortalecen sus conocimientos en control de plagas y enfermedades

Nota de prensa
Las sesiones de aprendizaje impartidas en las Escuelas de Campo para Agricultores permitirán mejorar 200 hectáreas de cultivo.
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Fotos: Devida

14 de noviembre de 2022 - 4:39 p. m.

Con el propósito de identificar y controlar las diversas enfermedades que aquejan a los cultivos de cacao durante sus diferentes etapas, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, de la provincia de La Mar (Ayacucho), capacitan a 400 cacaoteros para asegurar la producción orgánica y de calidad del grano aromático.
Para la transferencia tecnológica referente al cultivo de cacao, Devida destinó S/ 1 377 740 a favor de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa para fortalecer las capacidades de las familias pertenecientes a 18 localidades, a través de sesiones de aprendizaje en Escuelas de Campo para Agricultores (Ecas). Los temas abordados en las sesiones son a cerca de técnicas de injerto, poda, abonamiento, control de plagas y enfermedades, entre otros.
Por otro lado, a fin de mejorar la cadena productiva del cacao en este distrito, el proyecto agrícola tiene contemplado desarrollar 4000 visitas técnicas personalizadas, además de desarrollar 10 temarios a través de las Ecas. Asimismo, se tiene previsto asistir a los agricultores con temas sobre manejo de poscosecha, organización, gestión empresarial y comercial.
Uno de los agricultores beneficiados del centro poblado Miraflores, Víctor Palomino Pérez, sostuvo que las pérdidas podrían ser altas si no se llegaran a controlar las plagas y enfermedades. "A veces se puede salir de control, más si uno no sabe qué plaga o enfermedad afecta al cacao. Esto podría traer muchos problemas en la producción. Por ello, estas capacitaciones son muy importantes", puntualizó.
Dato:
Este proyecto productivo es ejecutado en su segunda etapa y, para este periodo, los participantes recibirán 233 100 platones de cacao genéticamente mejorados para la instalación nueva en 200 hectáreas.