Vraem: 400 cacaoteros del distrito de Santa Rosa fortalecen sus conocimientos en control de plagas y enfermedades
Nota de prensaLas sesiones de aprendizaje impartidas en las Escuelas de Campo para Agricultores permitirán mejorar 200 hectáreas de cultivo.



Fotos: Devida
14 de noviembre de 2022 - 4:39 p. m.
Con el propósito de identificar y controlar las diversas enfermedades que aquejan a los cultivos de cacao durante sus diferentes etapas, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, de la provincia de La Mar (Ayacucho), capacitan a 400 cacaoteros para asegurar la producción orgánica y de calidad del grano aromático.
Para la transferencia tecnológica referente al cultivo de cacao, Devida destinó S/ 1 377 740 a favor de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa para fortalecer las capacidades de las familias pertenecientes a 18 localidades, a través de sesiones de aprendizaje en Escuelas de Campo para Agricultores (Ecas). Los temas abordados en las sesiones son a cerca de técnicas de injerto, poda, abonamiento, control de plagas y enfermedades, entre otros.
Por otro lado, a fin de mejorar la cadena productiva del cacao en este distrito, el proyecto agrícola tiene contemplado desarrollar 4000 visitas técnicas personalizadas, además de desarrollar 10 temarios a través de las Ecas. Asimismo, se tiene previsto asistir a los agricultores con temas sobre manejo de poscosecha, organización, gestión empresarial y comercial.
Uno de los agricultores beneficiados del centro poblado Miraflores, Víctor Palomino Pérez, sostuvo que las pérdidas podrían ser altas si no se llegaran a controlar las plagas y enfermedades. "A veces se puede salir de control, más si uno no sabe qué plaga o enfermedad afecta al cacao. Esto podría traer muchos problemas en la producción. Por ello, estas capacitaciones son muy importantes", puntualizó.
Dato:
Este proyecto productivo es ejecutado en su segunda etapa y, para este periodo, los participantes recibirán 233 100 platones de cacao genéticamente mejorados para la instalación nueva en 200 hectáreas.
Este proyecto productivo es ejecutado en su segunda etapa y, para este periodo, los participantes recibirán 233 100 platones de cacao genéticamente mejorados para la instalación nueva en 200 hectáreas.