Vraem: Emprendedor de Samugari presenta creativa humita a base de cacao en feria local
Nota de prensaDevida formó parte de la organización del evento comercial que pretende promover el consumo interno del cacao

Fotos: Devida
21 de octubre de 2022 - 5:02 p. m.
Teodoro Hinostroza García es uno de los cacaoteros del distrito de Samugari (Ayacucho) que participaron en la feria del cacao y chocolate desarrollada en el distrito de Pichari (Cusco). En este evento comercial, Teodoro presentó las novedosas chocohumitas al horno, un innovador producto que se suma a la lista de derivados del cacao creados por los emprendedores del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
El producto está hecho a base de maíz, cacao y esencias, y fue creado por Teodoro para fortalecer su emprendimiento e ingresar al mercado local con una nueva presentación a base de cacao. Además, en la presentación de su creación también ofreció helados a base de jugo de cacao, chocolates, chocotejas, kekes de cacao, pasta de cacao, entre otros.
Este emprendedor es beneficiario del proyecto cacao que ejecuta la Municipalidad de Distrital de Samugari, con el financiamiento de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida). En esta iniciativa agrícola, Teodoro Hinostroza fortalece sus capacidades en las etapas de cosecha y poscosecha, poda, manejo de plaga y enfermedades, abonamiento y otros.
Cabe precisar que 40 emprendedores participaron en esta feria donde se desarrolló la exposición y venta de derivados, concursos, degustación, entre otras actividades. La finalidad de este evento fue fortalecer la comercialización y transformación del cacao en el Vraem y visibilizar su importancia productiva, industrial y alimentaria.
"Este tipo de ferias son importantes porque dejan en la mente y en los paladares de nuestros consumidores la delicia del cacao y sus derivados. Las chocohumitas al horno se suman a la lista de derivados y presentaciones hechos a base de nuestro cacao”, manifestó Teodoro Hinostroza.