Vraem: dictan curso especializado en catación para hijos e hijas de cafetaleros de Ayacucho, Cusco y Junín

Nota de prensa
La iniciativa busca fortalecer las destrezas de los promotores de calidad del café en el valle.
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Fotos: Devida

21 de octubre de 2022 - 10:26 a. m.

Con la finalidad de potenciar las habilidades de un grupo de 25 jóvenes en la cata de café, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), en coordinación con distintas instituciones, organizó un curso especializado en catación para garantizar la calidad de este producto bandera en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

El curso se desarrolló en el marco de la VI Feria Internacional de Cafés Especiales - Ficafé Ayacucho Vraem 2022, donde este grupo de promotores de calidad, pertenecientes a organizaciones productoras de café del valle, fortalecieron sus conocimientos durante las charlas técnicas y talleres prácticos sobre control de la calidad y catación de café.

Esta iniciativa, en la que también participa el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Dirección de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), busca promover la imagen de nuestro país como productor y exportador de una amplia oferta de cafés especiales de alta calidad y poner en valor las bondades y características organolépticas del buen café peruano.

Cabe precisar que, en el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030, Devida promovió la formación de 11 catadores Q Grader en el Vraem para mejorar la cadena productiva de este grano. Además, realizó a la entrega de equipos para mejorar la cosecha y poscosecha del café en el valle, producto que representa la principal fuente de ingreso económico para miles de familias agricultoras.

El comité organizador de la Ficafé 2022 identificó que en el Vraem es clave mantener un adecuado sistema de certificación que garantice y respalde la calidad del café peruano en el mercado internacional; para ello, es necesario profundizar los conocimientos y promover un mayor profesionalismo en esta materia, el cual implica preparar a los catadores de cafés especiales para evaluar de manera física y sensorial la calidad del café del valle.