Vraem: Productores promovidos por Devida compiten para obtener el título de “el mejor cafetalero del país”

Nota de prensa
Caficultores de Ayacucho y Junín pasaron a la etapa nacional donde también se conocerá al mejor café del Perú.

Fotos: Devida

19 de setiembre de 2022 - 4:51 p. m.

El café del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) continúa avanzando en la Taza de Excelencia Perú 2022. Un total de seis productores promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), clasificaron a la etapa nacional de esta competencia con miras a convertirse en “el mejor cafetalero del país”.
Se trata de Alfonso Yaranga Curi, Haydee Torres Lapa, Isaías Lagos Pérez, Robin Berrocal Sánchez, Julián Hinojosa Villaysan y Janeth Quinto Caysahuana. Estos caficultores de Ayacucho y Junín reciben asistencia técnica de Devida y destacaron entre los 211 competidores a nivel nacional, pasando una rigurosa evaluación por parte de los jueces de esta competencia.
En el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030, Devida promueve la competitividad y el crecimiento económico de las organizaciones cafetaleras con la implementación de 17 módulos de procesamiento de café en Ayacucho, Cusco y Junín. Además, brinda asistencia técnica a los productores a fin de mejorar la cadena productiva de este producto bandera.
Cabe precisar que, en esta etapa de clasificación, los cafetaleros del valle competirán frente a más de 100 productores de las regiones de Amazonas, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Junín, Pasco y Puno. Los resultados de la etapa nacional de la Taza de Excelencia Perú 2022 se darán conocer en la VI Feria Internacional de Cafés Especiales - Ficafé 2022, a realizarse del 28 al 31 de octubre en la ciudad de Ayacucho.
El director de la Taza de Excelencia Perú, Geni Fundes, destacó el trabajo y esfuerzo de los jueces nacionales en esta etapa clasificatoria. “Su labor, sin duda, ayudará a reconocer y promover la calidad del café peruano", expresó.