Huánuco: Devida entregó abonos a 17 caseríos del valle del Cholón

Nota de prensa
Productores cafetaleros de esta zona del país se ubicaron en los mejores puestos en concurso regional de café.

Fotos: Devida

9 de setiembre de 2022 - 3:05 p. m.

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de su actividad “Sanidad Vegetal”, viene realizando la entrega del abono correspondiente en sus respectivos caseríos a los agricultores del distrito de Cholón, provincia de Marañón (Huánuco), con el objetivo de mejorar la producción y reducir los daños ocasionados por las plagas y enfermedades en el cultivo de café y cacao.
Los caseríos que participan en el cultivo de café y que vienen recibiendo el guano de las islas son: Cocalito, Santa Ana, Nueva Galilea, Guayaquil, San Vicente, Santa Rosa de Oso, Santillán, Nueva Unión, Ají, San Antonio de Padua, Ajenjo y San Martín de Porras. Asimismo, los caseríos donde se tienen cultivos de cacao como: José Olaya Gavilán y Multifamiliar - Aeropuerto, en la zona de Paraíso. Este importante insumo también se entrega en el distrito La Morada, en caseríos como: Huamuco, Molope y Santa Rosa de Baden.
En total, la Actividad Sanidad Vegetal distribuirá 884 sacos de 50 kilos cada uno, a razón de 2 sacos por familia participante del indicado sector. De esta forma, Devida viene cumpliendo con la entrega del abono a los agricultores de los indicados distritos de la provincia de Marañón.
El responsable de la actividad Sanidad Vegetal de la Oficina Zonal de Tingo María, José Manayay, manifestó que es importante que los agricultores cuenten con este abono porque es la manera de garantizar la buena productividad del café y del cacao, ya que su actividad tiene por meta, mejorar la producción y reducir los daños ocasionados por las plagas y enfermedades en ambos productos.
Además, destacó que, como resultado de este trabajo, se obtuvieron importantes logros, como los primeros lugares ocupados por agricultores de Cholón. Es el caso de la agricultora Orfelinda Sánchez Durand, quien ocupó el tercer puesto con 87.67 puntos en taza; así como el Sr. Tito Rodríguez Herrera, que ocupó el quinto puesto con 87.00 puntos en taza, en el último concurso regional de café, realizado en la ciudad de Tingo María.
Ambos agricultores estarán representando a Huánuco en las competencias de cafés especiales más grandes del mundo y las más importantes del país: La Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) y el evento “Taza de Excelencia 2022”, que se realizarán en octubre, en la región Ayacucho.