Vraem: Cacaoteros de Samugari realizan pasantía en la región San Martín

Nota de prensa
Los pasantes conocieron nuevas técnicas del cultivo del cacao, como la incorporación de tecnologías para el riego y técnicas de abonamiento y poda sincronizadas.

Fotos: Devida

9 de setiembre de 2022 - 12:02 p. m.

Una delegación de 15 agricultores de cacao del distrito de Samugari (La Mar) realizó una pasantía a la región San Martín para de incrementar sus conocimientos sobre el manejo técnico del cultivo de cacao, con la finalidad optimizar la producción del grano aromático, con estándares altos en calidad y orgánico en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

Se trata de los beneficiarios del Proyecto Cacao que la Municipalidad Distrital de Samugari ejecuta, en convenio y financiado con S/ 842,973 (III etapa), por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), en el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030.

La iniciativa busca fortalecer las capacidades de los cacaoteros a través de diferentes actividades agrícolas como el intercambio de experiencias. Las nuevas técnicas del cultivo de cacao fueron el sistema del TAPS (Técnica de Abonamiento y Poda Sincronizada en el cultivo de cacao), la importancia del abonamiento y el fertirriego.

Asimismo, se socializó las experiencias de los módulos de poscosecha, manejo del proceso de fermento, fortalecimiento de la organización y comercialización del cacao. Todos estos conocimientos se impartieron en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) de Tarapoto.

Cabe precisar que los pasantes harán la réplica de lo aprendido con los 197 beneficiarios, quienes mejorarán la cadena productiva del cacao en 106 hectáreas situadas del Vraem. Asimismo, este proyecto tiene instalado en los viveros centralizados la producción de 117 660 plantones de cacao, que serán injertadas con las variedades VRAE-99 y Bella Vista.

El beneficiario del centro poblado de Sanabamba, Sofonías Huarcaya Quispe, refirió que la incorporación de tecnologías en los cultivos de cacao juega un papel importante. "Están bastante ceñidos al calendario agrícola, el abonamiento es a través de goteo. Aquí, en Samugari, contamos con módulos demostrativos de fertirriego, pero el nivel de escala es mayor en Tarapoto", puntualizó.

DATO:
El proyecto cacao que ejecuta el gobierno local de Samugari, es de tres años y tiene como meta total asistir a 1012 familias e intervenir en 506 hectáreas de cultivo, en las etapas de instalación, crecimiento y producción.