Huánuco: Café de Cholón consigue ubicarse entre los cinco mejores de la región
Nota de prensaDevida brinda asistencia técnica permanente en este valle productivo de cafés especiales.


Fotos: Devida
6 de setiembre de 2022 - 4:22 p. m.
Caficultores del distrito de Cholón, en la provincia de Marañón, logran ubicarse entre los cinco mejores de la región Huánuco, en el “II Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga - CONCAFES 2022”, realizada en la ciudad de Tingo María, con el fin de asegurar nuevos canales de comercialización y promocionar la calidad de café de la región.
La agricultora Orfelinda Sánchez Durand ocupó el tercer puesto con 87.67 puntos en taza, con atributos a miel, ciruela, cereza, sandia, ron, toque a olivo. Mientras que Tito Rodríguez Herrera, ocupó el quinto puesto. Su café obtuvo 87.00 puntos en taza y tiene particularidades a anís estrella, durazno, flor de café, con base de caramelo, panela y toques a mantequilla.
Los dos productores pertenecen al caserío de San Vicente y son participantes de la actividad “Sanidad de Café”, de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida). Desde fines del año 2020, ambos reciben asistencia técnica y acompañamiento permanente para reducir las plagas y enfermedades en el cultivo de café.
Cabe mencionar que, la actividad de Sanidad asiste a 600 cafetaleros, en 600 hectáreas, con el objetivo de prevenir los daños ocasionados por plagas y enfermedades en las provincias de Huamalíes, Leoncio Prado y Marañón, en la región Huánuco.
En este concurso, donde participaron jueces oficiales del certamen Taza de Excelencia Perú 2022; se da a conocer que el café de Cholón posee aromas y sabores especiales, por lo que Devida, desde su oficina en Tingo María, continuará apoyando e impulsando eventos de promoción del café, con el propósito de incrementar el consumo interno y comercialización en los mejores mercados a precios diferenciados.