Huánuco: Devida implementó 42 módulos de abonos orgánicos para mejorar la producción del cultivo de cacao
Nota de prensaAcción beneficia a 1424 familias con 2173.5 hectáreas de cacao en el distrito de Codo del Cozuzo y Yuyapichis



Fotos: Devida
26 de agosto de 2022 - 9:40 a. m.
Comprometidos con el cuidado del medio ambiente y la mejora de la producción de la planta de cacao, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la actividad cacao, implementó 42 módulos orgánicos de biofertilizantes en los distritos de Codo de Pozuzo y Yuyapichis, provincia de Puerto Inca, región Huánuco.
Los módulos se encuentran instalados en las parcelas productivas: 23, en el distrito de Codo del Pozuzo; y 19, en el distrito de Yuyapichis; beneficiando directamente a 1424 familias de 78 comunidades comprometidas con los cultivos del cacao.
La técnica consiste en la preparación de líquidos con residuo de origen animal, microorganismos y minerales, a través de un proceso de fermentación, estos residuos se convierten en nutrientes que mejoran el desarrollo y el rendimiento de los cultivos, reemplazando el uso de fertilizantes químicos, esto beneficia al medio ambiente y mejora la producción de la planta del cacao, generando un producto de alta calidad y competente en los mercados internacionales.
En la verificación in situ de los módulos, la coordinadora técnica de la oficina de Codo del Pozuzo de Devida, Mónica Shahuano, resaltó que la producción de los biofertilizantes sirve para recuperar los suelos degradados, contrarrestar plagas y enfermedades como la monilia, phitoptera, entre otras.
DATO:
Del 2019 al 2022 Devida instaló 82 módulos en el distrito de Codo del Pozuzo y 83, en el distrito de Yuyapichis. Su sistema permite secar los granos del cacao en cualquier temporada del año, obteniendo un grano que conserva sus propiedades organolépticas que le confieren el sabor y aroma que es la mejor forma para alcanzar una buena calidad.