Los cafés del caserío San Vicente conquistan el “II Concurso de Cafés Especiales del Valle de Cholón”

Nota de prensa
El café que ocupó el primer puesto obtuvo como resultado 86.58 puntos en taza de los 35 participantes en el certamen.

Fotos: Devida

15 de agosto de 2022 - 5:26 p. m.

Los cafés de Cholón volvieron a lucirse en el “II Concurso de Cafés Especiales del Valle de Cholón”, en provincia de Marañón, región Huánuco. El destacado certamen distrital fue liderado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Cooperativa Agraria Montaña Verde y otras instituciones aliadas al desarrollo alternativo, como la Agencia Agraria de Leoncio Prado, la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, Alianza Café, entre otras.
El reconocimiento a los primeros puestos del certamen fue realizado en el caserío de Santa Rosa de Oso. El primer puesto fue para Orfelinda Sánchez Durand, cuyo café obtuvo 86.58 puntos en taza con atributos a durazno, miel y frutos maduros; mientras que el segundo puesto fue ocupado por Tito Rodríguez Herrera, con 86.42 puntos y atributos a miel, caña de azúcar y cítricos; y el tercer puesto alcanzó 85.79 puntos en taza y pertenece al productor Hipólito Melgarejo Rodríguez; todos ellos del caserío San Vicente.
Los especialistas en postcosecha de la actividad de café de Devida fueron los encargados de la acreditación de la excelencia del café, calificaron los defectos y atributos organolépticos de los granos; además, el equipo de la actividad de Sanidad Vegetal fue parte de las diferentes etapas del concurso, desde la inscripción de los microlotes, la toma de muestras, la codificación de los microlotes, la evaluación física, etc.
En la premiación, el equipo de Devida estuvo encabezado por Urías Vásquez. Se contó con varios módulos de exposición de productos y procedimientos en donde se mostraron temas de mucha importancia en relación al cultivo de café y apicultura, lo que fue recibido con mucho interés por los asistentes al evento. También se degustaron diversos bocadillos a base de palta, a cargo del Proyecto Palta Hass, ejecutado por la Municipalidad Distrital de Cholón, con el financiamiento de Devida.
El caserío de San Vicente cuenta con uno de los principales factores que le dan calidad al café como es la altitud de los terrenos; asimismo, con el entusiasmo y dedicación que los agricultores de la zona ponen en su afán de mejorar su producción, bajo la asistencia técnica de la actividad de Sanidad Vegetal de Devida.
Dato:
En la ceremonia, se dieron cita el director de la Agencia Agraria de Marañón, Alex Campos Félix; el presidente de la Cooperativa Agraria Montaña Verde del Valle de Cholón, Wilmer Rodríguez Herrera, entre otros representantes de las instituciones aliadas.