Ucayali: Productores cafetaleros fueron capacitados en técnicas de tostado, barismo y catación

Nota de prensa
Capacitación fue desarrollada en la planta de procesos de café especiales ubicada en la Municipalidad Distrital de Hermilio Valdizán.

Fotos: Devida

10 de agosto de 2022 - 6:41 p. m.

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) desarrolló el taller de tostado, barismo y catación, dirigido a productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Coordillera Azul, alumnos de la Universidad Nacional de Ucayali y estudiantes de 5to año de la Institución Educativa Cumbre Divisoria, de la provincia de Padre Abad (Ucayali), a fin de optimizar su conocimiento y técnicas en estas especialidades.

El evento se desarrolló en la planta de procesos de café especiales ubicada en la Municipalidad Distrital de Hermilio Valdizán, provincia de Leoncio Prado, y consistió en cuatro sesiones divididas en aspectos básicos del tostado, aspectos generales y desarrollo del perfil del tueste, aspectos generales del barismo, métodos alternativos de extracción de café, aspectos generales de una máquina de expreso y reparación de bebidas frías a base de café.

La actividad tuvo como objetivos fortalecer a las organizaciones productores de café, en la catación o evaluación sensorial como aspecto importante del proceso de conservación de la calidad de la materia prima para la elaboración de productos y subproductos en la transformación y la industria del café; y fortalecer las capacidades técnicas en principios básicos del tostado y barismo, para que los participantes logren desarrollarse y emprender diferentes negocios.

Al respecto, la representante de Devida, Rosa Tarazona, manifestó que los participantes se mostraron satisfechos de adquirir nuevos aprendizajes sobre los tipos de café, sabores, elaboración, preparación. “Ahora serán capaces de promover y crear nuevas bebidas basadas en café, utilizando otros ingredientes que permitirán fortalecer la línea de consumo interno de cafés especiales”, enfatizó.