Vraem: Devida realizó más de 18 mil visitas técnicas personalizadas a cacaoteros en 13 distritos

Nota de prensa
Acompañamiento se desarrolla para garantizar el manejo agronómico adecuado en la cadena de producción del cacao en las regiones de Ayacucho, Cusco y Junín.

Fotos: Devida

10 de agosto de 2022 - 6:00 a. m.

En lo que va del 2022, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida) realizó 18 346 visitas técnicas personalizadas a 3 144 cacaoteros de 13 distritos ubicados en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), con el propósito de retroalimentar de manera práctica lo adquirido en las sesiones de aprendizaje en grupos.

En ese sentido, los extensionistas y técnicos de campo de la Actividad Cacao, que Devida ejecuta de manera directa, reforzaron la transferencia de conocimientos realizada en las capacitaciones técnica grupales y en las sesiones de Escuelas de Campo para Agricultores (Ecas). Para ello, los técnicos acuden a las parcelas para orientar en el manejo técnico del cultivo del cacao en las etapas de crecimiento y producción.

Dentro de ese marco, los participantes de esta actividad productiva, ubicados en los 13 distritos del Vraem, reciben de forma permanente, oportuna y adecuada la asistencia técnica en temas como: poda de formación y mantenimiento, manejo de plagas y enfermedades, control de malezas, manejo de sistema agro forestal, procesamiento de compostaje, cosecha y poscosecha de cacao.

Es preciso señalar que los beneficiarios, tras contar con dichas visitas técnicas, reciben fichas que describen las recomendaciones, tareas y actividades a tomar en cuenta para lograr el manejo integral del cacao. Además, se tiene programado, hasta fines del presente año, culminar con 16 240 visitas técnicas personalizadas para afianzar conocimientos y continuar fortaleciendo a los cacaoteros de Ayacucho, Cusco y Junín.

Al respecto, Vladimir Aguilar Velázquez, beneficiario del distrito de Santa Rosa (Ayacucho), precisó que este tipo de asistencias le permiten perfeccionarse aún más en las etapas de cosecha y poscosecha, para obtener un grano de cacao de calidad. Agregó que "desde hace dos años, cuando instalé de los plantones, los técnicos de campo vienen a mi parcela para darme asistencia. Hago las consultas y me responden de manera practica", puntualizó.