Huánuco: Devida clausuró taller de tostado y barismo de café ofrecido a 5 organizaciones de productores de Leoncio Prado
Nota de prensaLa capacitación estuvo dirigida por el equipo técnico de la actividad café de Devida y contó con cuatro módulos.




Fotos: Devida
4 de agosto de 2022 - 11:10 a. m.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de su oficina zonal en Tingo María, en el marco de la actividad de promoción de la asociatividad de productores agrícolas y no agrícolas, clausuró el taller de tostado y barismo de café realizado durante cuatro semanas, que estuvo dirigido a cinco organizaciones de productores de la provincia de Leoncio Prado (Huánuco).
El objetivo de este taller fue capitalizar los recursos humanos en procesos de gestión de calidad para la producción de derivados de café de especialidad y promocionar su consumo a nivel local y nacional, considerando que los cafés del Alto Huallaga se han posicionado en los últimos años dentro de los mejores del país, en diferentes eventos como la Taza de Excelencia Perú.
La capacitación estuvo dirigida por el equipo técnico de la actividad de café de Devida y contó con cuatro módulos donde se desarrollaron temas como: Aspectos generales del café, como su evolución histórica y desarrollo de métodos para mejorar su rendimiento y calidad, desarrollo del perfil del tueste o conjunto de parámetros que la definen, el tueste de un café, barismo y métodos alternativos de extracción del café y uso de máquinas de baristas y elaboración de bebidas calientes y frías a base de café.
En esta oportunidad participaron representantes de las organizaciones como la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria Ltda. del distrito de Luyando; Cooperativa Agroindustrial y de Servicios del Centro Poblado Bella – Bajo Monzón – CAI Bella y Shumay de las Palmas, Asociación Santa Lucía de Pueblo Nuevo y Asociación Selva Alta de Hermilio Valdizan, quienes recibieron certificados por su participación, a la misma vez, no escatimaron palabras para agradecer a Devida como a sus profesores por las importantes enseñanzas adquiridas, para luego efectuar una demostración práctica de lo aprendido, siendo la bebida a base de café “Geisha Peruana”, la más representada por los alumnos, que fue degustado por los presentes.
El jefe ejecutivo de la oficina zonal de Devida en Tingo María, Jordan Herrera Aranda destacó el interés por aprender de los participantes en este taller de barismo, los que en poco tiempo lograron capitalizar todos los conocimientos impartidos, esto permitió avizorar un gran futuro para los productores de café, así como para los que vienen demostrando habilidades especiales en dar valor agregado a este producto impulsado por el desarrollo alternativo en el Alto Huallaga.