Huánuco: Actividad de café especiales financiada por Devida desarrolló capacitación para formación de baristas en Hermilio Valdizán

Nota de prensa
Fueron capacitados más de 140 personas procedentes de tres distritos de la provincia de Leoncio Prado.

Fotos: Devida

26 de julio de 2022 - 3:06 p. m.

La actividad de cafés especiales que ejecuta la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado con el financiamiento de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), realizaron cursos de capacitación dirigido a la formación de baristas, donde los partícipes son varones y mujeres productores de café, que desean especializarse en la preparación de bebidas a base de este producto bandera de la región Huánuco.

Esta capacitación se realizó en las instalaciones de la planta procesadora de café de la Municipalidad de Hermilio Valdizán y estuvo a cargo de los especialistas, Luis Justo y Cleder Chacón, quienes desarrollaron temas como: métodos de filtrado; derivados de café; preparación de bebidas frías; habilidades del barista; preparación de café artesanal con prensa francesa; V60; moka italiana; expreso y tipos de ratio (proporción de café y agua).

Se capacitó a un total de 144 personas de los caseríos de José María Ugarteche; Manuel Mesones Muro; Río Azul; Margarita; Simón Bolívar; San Agustín; San Isidro; Sortilegio; del distrito Hermilio Valdizán; Nuevo Milenio; Julio Cesar Tello y Once de Octubre del distrito de Daniel Alomía Robles. Y Las Palmas; Río Tigre; Juan Santos Atahualpa de Mariano Dámaso Beraún, así como al equipo técnico de la actividad de cafés especiales.

Cabe resaltar que el barismo de café es el arte o especialidad que está en constante búsqueda de diseñar y elaborar bebidas basadas en el café. Por esta razón, el barista es el especialista encargado de la preparación de café en sus más variadas formas, empleando productos adicionales de la zona, esencias aromatizantes, leche, chocolate y licores, entre otros productos.

Además, la actividad de cafés especiales continúa promoviendo e incentivando a sus beneficiarios a la implementación de nuevas alternativas de actividades comerciales en torno al café, con la participación del mayor número de productores caficultores y al mismo tiempo incentiva a la población local y nacional al consumo interno del café, dando a conocer su excelente calidad y sus numerosas propiedades benéficas para la salud.