Cacaoteros del Vraem ponen en vitrina lo mejor de su producción en Salón del Cacao y Chocolate

Nota de prensa
Hasta el domingo 17 de julio, productores participarán en ruedas de negocio para potenciar el comercio del cacao nacional.

Fotos: Devida

15 de julio de 2022 - 9:01 a. m.

Uno de los eventos chocolateros más resaltantes a nivel nacional es sin duda el Salón del Cacao y Chocolate que se desarrollará en la ciudad de Lima hasta el 17 de julio. Para esto, cientos de productores de diversas regiones del país y, especialmente del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), se preparan para participar y establecer redes de contactos comerciales con potenciales compradores y agentes económicos nacionales e internacionales.

Es así que ocho organizaciones cacaoteras del Vraem asistidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participarán de esta iniciativa que promueve la actividad comercial del cacao y derivados, el mismo que pone en vitrina el chocolate vraíno que, en los últimos años, viene cosechando logros y reconocimientos en diferentes competencias a nivel nacional e internacional gracias a la asistencia técnica que brindan las entidades del Estado que operan en el valle.

En el evento, participan la Asociación Multiservicios Maravillas del Vraem, Asociación de Productores de Cacao y Agroindustrial Valle Samugari, Asociación de Productores Agropecuarios Industriales y Servicios Múltiples Vrae San Antonio, Asociación de Productores Agropecuarios Unidos al Desarrollo de Santa Rosa, Agro Asociación y Servicios Tinkuy, de la región Ayacucho; así como la Cooperativa Agraria Ashaninka Nomatsiguenga con Criterios Ambientales (Coaan) Ltda, Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo y la Cooperativa Ashanika Kemito Sankori (Junín).

Para este año, el Salón del Chocolate dio un salto a la internacionalización, ya que cuenta con productores de países cacaoteros de Latinoamérica como Brasil, México, Honduras, Costa Rica, Ecuador, Venezuela, Colombia y Bolivia, con el único propósito de estrechar alianzas comerciales para trabajar coordinadamente y hacerle frente al grano africano que ocupa más del 75% del mercado mundial, según la Organización Internacional del Cacao.

Durante los cuatro días del evento, el Perú será la capital americana del cacao y chocolate, donde los productores del Vraem podrán intercambiar experiencias con emprendedores de San Martín, Cajamarca, Cusco, Junín, Amazonas, Ayacucho y otras regiones y participarán en una rueda de negocios nacional e internacional en el que se contará con la visita de países consumidores: Suiza, Estados Unidos, Japón, Bélgica, entre otros. Asimismo, los asistentes al salón podrán disfrutar de foros, concursos, desfiles y otras actividades culturales previstas para esos días.

Es evidente que el Vraem cuenta con variedades de cacao de calidad que cumplen con las condiciones necesarias para la elaboración de chocolates finos, además de contar con certificación orgánica y, en muchos casos con comercio justo, los mismos que ofrecen un plus en la comercialización de este tradicional grano amazónico.

Reactivación
En un país donde el consumo per cápita de chocolate es de 500 gramos al año, según datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), este tipo de eventos comerciales contribuye a fomentar el consumo interno para duplicar esta cifra, además de reactivar la economía de las familias que se dedican al cultivo de este producto bandera. Para ello, fue crucial la implementación de 23 módulos de procesamiento de cacao en el Vraem por parte de Devida para transformar los granos en derivados como el chocolate y, de esta forma, hacer más rentable esta actividad.