San Martín: Devida inaugura “Feria Agroindustrial Pizana 2022” con participación de 18 asociaciones de productores
Nota de prensaLa iniciativa promueve la reactivación económica y el consumo interno de los productos de la región San Martin.



Fotos: Devida
14 de julio de 2022 - 9:57 a. m.
Con la finalidad de exponer productos con valor agregado y fortalecer el potencial agrícola en el distrito de Pólvora (San Martin), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), en coordinación con la Municipalidad Distrital de Pólvora y del centro poblado de Puerto Pizana, inauguraron la “I Feria Agroindustrial Pizana 2022”, ofertando los productos de 18 asociaciones.
Esta primera feria agroindustrial se desarrolló en el marco del aniversario del centro poblado de Puerto Pizana, dicho evento convocó a productores cacaoteros, cafeteros, piscícolas, frutícolas, textiles y artesanos, logrando comercializar productos como: chocolates bitter, chifles, helados artesanales, pescados y textiles.
Cabe resaltar que fue inaugurada por el alcalde del centro poblado de Puerto Pizana, Juan Segundo Tantalean Julón, quien destacó la labor de Devida y el trabajo articulado que genera entre las diferentes instituciones para fomentar el consumo interno en su región.
Por su parte, el jefe ejecutivo zonal de Tarapoto, Jack Ticona Coaquira, resaltó el trabajo articulado entre los municipios y las asociaciones de productores, por realizar esta feria agroindustrial. “Nuestro trabajo es por los y las productoras de nuestra región, existe una gran necesidad de garantizar que los derivados de los productos como el plátano y cacao lleguen a mercados locales, regionales, nacionales e internacionales”, comentó.
Asimismo, se desarrollaron actividades culturales como concurso de danza, selección del mejor plato regional, entre otras actividades artísticas, culturales y deportivas respetando los protocolos de bioseguridad.
DATO:
Cabe destacar que, en el distrito de Pólvora y Campanilla, Devida interviene de manera directa para mejorar la producción de 2851 hectáreas de cacao y 1906 familias, con la finalidad de fomentar los cultivos alternativos e incorporar a las familias a una economía lícita y sostenible.