Vraem: Emprendimientos promovidos por Devida expondrán sus productos en el Salón del Chocolate 2022
Nota de prensaDel 14 al 17 de julio, chocolateros de Ayacucho y Junín promoverán el consumo de este producto tradicional del valle.





Fotos: Devida
12 de julio de 2022 - 11:35 a. m.
El chocolate fino del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) estará presente en el XIII Salón del Cacao y Chocolate 2022 – Edición Latinoamérica, donde ocho emprendimientos promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) expondrán lo mejor de su producción en este evento, dando a conocer la calidad de sus productos.
Este evento chocolatero se realizará del 14 al 17 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, donde los productores de Canayre, Santa Rosa, Anco, Samugari, Llochegua (Ayacucho), Mazamari, Satipo y Río Tambo (Junín), ofertarán derivados del cacao como chocolate bitter, bombones, polvo y pasta de cacao, nibs de cacao, entre otros productos que tienen múltiples beneficios para la salud.
La producción de cacao es una de las actividades tradicionales en el Vraem, el mismo que contribuye a mejorar la economía de los agricultores, por lo que este evento reivindica el trabajo y la capacidad del productor que, con su participación en este evento, buscará ampliar su red de contactos comerciales e incrementar el volumen de ventas del cacao.
Cabe precisar que estos emprendimientos chocolateros fueron implementados con módulos de procesamiento de cacao por parte de Devida, con el propósito de darle un valor agregado a su producción y mejorar la cadena productiva del cacao. Esta iniciativa hace que los productores transformen los granos de cacao y accedan a mercados más rentables.
Margot Contreras Contreras, socia de la Agroasociación y Servicios Tinkuy (Llochegua), comentó que es la segunda vez que participa en el Salón del Chocolate, el mismo que representa una oportunidad comercial para los productores. “Este evento pone en vitrina al chocolate vraíno que cada vez es reconocido por su calidad”, finalizó.
DATO:
El evento es organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao, Usaid, Alianza Cacao Perú, Devida, el Programa de Naciones Unidas, Promperú y otros ministerios.
Este evento chocolatero se realizará del 14 al 17 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, donde los productores de Canayre, Santa Rosa, Anco, Samugari, Llochegua (Ayacucho), Mazamari, Satipo y Río Tambo (Junín), ofertarán derivados del cacao como chocolate bitter, bombones, polvo y pasta de cacao, nibs de cacao, entre otros productos que tienen múltiples beneficios para la salud.
La producción de cacao es una de las actividades tradicionales en el Vraem, el mismo que contribuye a mejorar la economía de los agricultores, por lo que este evento reivindica el trabajo y la capacidad del productor que, con su participación en este evento, buscará ampliar su red de contactos comerciales e incrementar el volumen de ventas del cacao.
Cabe precisar que estos emprendimientos chocolateros fueron implementados con módulos de procesamiento de cacao por parte de Devida, con el propósito de darle un valor agregado a su producción y mejorar la cadena productiva del cacao. Esta iniciativa hace que los productores transformen los granos de cacao y accedan a mercados más rentables.
Margot Contreras Contreras, socia de la Agroasociación y Servicios Tinkuy (Llochegua), comentó que es la segunda vez que participa en el Salón del Chocolate, el mismo que representa una oportunidad comercial para los productores. “Este evento pone en vitrina al chocolate vraíno que cada vez es reconocido por su calidad”, finalizó.
DATO:
El evento es organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao, Usaid, Alianza Cacao Perú, Devida, el Programa de Naciones Unidas, Promperú y otros ministerios.