Junín: Devida capacitó a organizaciones cafetaleras para fortalecer sus habilidades de tostado
Nota de prensaOrganizaciones capacitadas fueron implementadas por Devida con módulos de procesamiento de café en las provincias de Chanchamayo y Satipo.


Fotos: Devida
5 de julio de 2022 - 1:41 p. m.
Con la finalidad de fortalecer las habilidades y técnicas en el proceso de tostado, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la Oficina Zonal La Merced, realizó el taller “Tostado de Café” en el módulo de la Asociación de Productores Agropecuarios de Cultivos Tropicales, ubicado en el distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo (Junín), dirigido a los responsables de los módulos de procesamiento de cafés.
Este curso permitió la capacitación de 12 personas procedentes de organizaciones ubicadas en los distritos de Perené y Pichanaqui, de la provincia de Chanchamayo y de los distritos de Llaylla y Rio Negro, de la provincia de Satipo. Los integrantes de taller fortalecieron sus conocimientos teóricos y prácticos para desarrollar habilidades en el tostado de café con técnicas adecuadas para lograr expresar las mejores cualidades de uno de los productos bandera del desarrollo alternativo.
La capacitación que tuvo lugar los días 28, 29 y 30 de junio, estuvo a cargo de la destacada catadora Q Grader Enid Esquivel Masis, la cual cuenta con 20 años de experiencia. Se abordaron temas sobre lesiones, curvas, programas y formato de tueste, densidad de grano, tiempo y porcentaje de desarrollo, calculo e impacto en el sabor, escogiendo un perfil de tostado, practica de tostado, cata de perfiles y otros de manera teórico y práctico.
“El curso fortalecerá la cadena productiva del café, especialmente en el tostado para que las organizaciones ofrezcan un mejor producto a los consumidores. Además, realizamos un trabajo integral con la implementación de maquinaria y las capacitaciones de todos los rubros para fortalecerlos como organización”, manifestó Florencio Santiago Carrillo, jefe zonal ejecutivo de Devida en La Merced.
Las seis organizaciones capacitadas fueron implementadas por Devida recientemente con módulos de procesamiento para café que incluye tostadora de 15 kilos, piladoras de café con capacidad de 75 kilos por hora y molinos de café en acero inoxidable de 50 Kilos.
DATO:
Los lideres capacitados pertenecen a la Asociación de Productores Agropecuarios de Cultivos Tropicales -Pichanaqui, Asociación de Jóvenes Emprendedores de la C.A.C. La Florida, Asociación de Productores Agropecuarios Rio Amarillo, Cooperativa Agraria y Servicios Múltiples de Mujeres Emprendedoras la Florida, Cooperativa Agroecológica, Cafetalera, Industrial y Ambiental del distrito de Llaylla y la Cooperativa Agraria Cafetalera Café y Cacao Río Negro Ltda.