Devida participó en el lanzamiento del primer encuentro “Eco Cacao Vraem 2022” que se realizará en Kimbiri

Nota de prensa
El encuentro va del 20 al 22 de junio y abordará diversos temas relacionados al cacao en el valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

Fotos: Devida

17 de junio de 2022 - 9:00 a. m.

A fin de analizar la problemática del cacao en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), la Mesa Técnica de la Cadena Agroproductiva del Cacao y Chocolate del Vraem, en coordinación con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y otras instituciones públicas y privadas involucradas en cultivo de este fruto bandera del desarrollo alternativo, participaron en el lanzamiento del primer encuentro del cacao orgánico y chocolate de aroma “Eco Cacao Vraem 2022”, el cual se realizará en Kimbiri (Cusco) del 20 al 22 de junio.

En dicha actividad, participaron el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Andrés Alencastre; el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez; la presidenta de Promperú, Amora Carbajal; el congresista Alex Flores; el alcalde de Llochegua, Adrián Gozme; el alcalde de Kimbiri, Edwin Rivas y el presidente de la Federación de Productores de Cacao del Vraem, Saturnino Huamán.

En representación del presidente ejecutivo de Devida, Ricardo Soberón Garrido, la subdirectora de Monitoreo de Devida, Susana Miraval participó en la ceremonia de inauguración que tuvo lugar en las instalaciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

“Esperamos que el evento tenga los mejores resultados y logremos juntos promover el consumo del cacao del Vraem y su comercialización como una alternativa económica, así como fomentar el desarrollo de iniciativas de investigación y contribuir con la difusión de tecnologías en la producción. Y de esta manera, enfatizar su importancia para el tratamiento de la problemática y realidad de los cacaoteros del Vraem”, destacó Susana Miraval.

“Este encuentro significa una gran oportunidad para que durante los dos días de evento, los participantes puedan abordar temas como el cooperativismo, análisis de la segunda reforma agraria, innovaciones tecnológicas en la cadena de valor del cacao, comercialización del cacao fino de aroma, investigación del cacao orgánico, costos de producción, socialización del estudio de cadmio en el Vraem, problemática de las organizaciones cacaoteras en el Perú y otros”, agregó.

Cabe precisar que el Vraem cuenta con una diversidad genética de cacao como el VRAE-99, Bellavista, VRAE-15, cacao criollo, chuncho y trinitario que constituyen esta zona como un valle óptimo para la producción de cacaos finos de aroma, por lo que el evento busca fomentar el desarrollo de iniciativas de investigación y contribuir con la difusión de tecnologías en la producción y aprovechamiento del cacao.

DATO:
En el presente año, Devida brinda asistencia técnica a más de 3 100 familias cacaoteras para mejorar la cadena productiva del cultivo de cacao en 3 400 hectáreas intervenidas.