Vraem: Devida entrega 23 módulos de poscosecha con miras al Concurso Nacional de Cacao
Nota de prensaLa inversión asciende a S/1.7 millones y beneficia a más de 2200 familias cacaoteras en 14 distritos del valle.





Fotos: Devida
6 de junio de 2022 - 9:57 a. m.
Un total de 23 organizaciones cacaoteras del norte, centro y sur del Valle de los Río Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) fueron implementadas con módulos de poscosecha de cacao por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), con el propósito de garantizar la calidad de granos y mejorar su rentabilidad.
Esta iniciativa forma parte de las acciones que desarrolla Devida en el Vraem a través de la Actividad Asociatividad, en el marco de la Política Nacional Contra las Drogas al 2030. Para este fin, se invirtió S/1 771 033 que sirvió para la compra de equipos como: módulos de fermentación y secado, balanzas digitales, maquinas cosedoras de sacos, medidores de humedad de granos, termohigrómetros, guillotinas, entre otros.
Estas organizaciones agrupan a 2235 familias cacaoteras en los distritos de Canayre, Llochegua, Ayna, Santa Rosa, Samugari, Anchihuay, Anco (Ayacucho), Villa Virgen, Villa Kintiarina, Pichari (Cusco), Mazamari, Pangoa y Río Tambo (Junín), quienes reciben asistencia técnica permanente, a fin de impulsar la calidad y hacer el cacao del Vraem más competitivo.
En ese sentido, los emprendimientos promovidos por Devida son fortalecidos en cosecha selectiva y poscosecha (fermentación, presecado, secado y almacenamiento, plan de acopio y otros). Este acompañamiento les permitirá para participar en competencia nacionales como el Concurso Nacional de Cacao de Calidad y el VII Concurso Nacional de Chocolate Peruano a realizarse este año.
Devida busca fortalecer la cadena productiva del cultivo de cacao en el Vraem, por lo que brinda asistencia en todo el proceso productivo de este fruto, hasta su transformación y comercialización. A esta acción se suma la implementación de 23 módulos de procesamiento de cacao que fueron entregados en el 2021 para dar un valor agregado al cacao.