Vraem: Devida verifica avance y ejecución del proyecto cacaotero en Ayna
Nota de prensaLa inversión destinada para la segunda etapa de ejecución asciende a más de un millón de soles que permitirá consolidar la producción de cacao en 285 hectáreas.





Fotos: Devida
13 de mayo de 2022 - 11:19 a. m.
Con el objetivo de garantizar el cumplimiento de las actividades programadas en el mejoramiento de la cadena de valor del cacao que beneficia a 410 familias, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) verificó los avances de este proyecto agrícola en el distrito de Ayna (Ayacucho).
Para la ejecución de la segunda etapa de este proyecto cacaotero, Devida destinó S/1 105 829 para intervenir en 185 hectáreas en etapa de instalación y 100 hectáreas en crecimiento y producción. Los participantes recibirán asistencia permanente por parte del equipo técnico para mejorar la productividad del cacao en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
El equipo técnico de Devida constató los trabajos de zarandeo, preparación y desinfección de sustrato con la finalidad de producir 213 576 platones de cacao de las variedades VRAE 99, VRAE 15, CCN51 y Bella Vista, que se tienen la cualidad de adaptarse fácilmente al suelo tropical del Vraem y a mejorar la producción y calidad del grano aromático.
Del mismo modo, se logró participar en una sesión de Escuela de Campo para Agricultores (ECA), el cual contó con la asistencia de participantes de la comunidad de Ahuarochayocc, quienes fueron capacitados en el manejo del sistema agroforestal con especies como cedro, caoba y otros, cuyo fin es aumentar el nivel de materia orgánica en el suelo, controlar la agricultura migratoria, diversificar la producción, entre otros propósitos.
Eugenia Pérez Vega, beneficiaria de la localidad de Carmen Pampa, mencionó que "hemos recibido varias capacitaciones y asistencia técnica, y si todos los productores ponemos en práctica lo aprendido vamos a lograr que nuestros granos de cacao se vendan en los mercados y mejorar nuestros ingresos”, finalizó, luego de culminar con un taller sobre fermentación.