Vraem: Presidente ejecutivo de Devida sostiene reunión con asociación de productores de barbasco de Ayacucho y Cusco
Nota de prensaLa cita se desarrolló durante la visita del titular de Devida con productores del valle.




Fotos: Devida
23 de abril de 2022 - 6:19 p. m.
El presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Ricardo Soberón Garrido, sostuvo una reunión con autoridades de la Asociación de Productores de barbasco del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro, ubicados en las regiones de Ayacucho y Cusco, a fin de determinar los trabajos para garantizar la comercialización de este cultivo.
El basbasco o cube es una planta silvestre muy común en el Vraem cuyos derivados son destinados para uso medicinal o como herbicida en el control de malezas en diversos cultivos, que viene siendo cultivado por cientos de agricultores del valle que ven en ella una alternativa para mejorar su economía.
"Creemos que el barbasco puede ayudar a la diversificación de cultivos que está enmarcado en el Pacto Social Ciudadano buscamos promover en el Vraem y, a su vez, es una excelente oportunidad para levantar la economía local en base a este cultivo tradicional", señaló Soberón Garrido.
Jorsan Valladolid, presidente de la Asociación de barbasqueros, señaló que la pandemia afectó la situación económica de las familias dedicadas a este cultivo lícito en el Vraem, y que hoy buscan la posibilidad de ser incorporados en la nueva forma de trabajo de Devida.
Cabe indicar que, la asociación de productores de barbasco, actualmente cuenta con 600 socios de las localidades de San José, Gloria pata, Comunpiari, Ccahuasana, Vistoso y otras en los distritos de Santa Rosa, Samugari (Ayacucho), Manitea y Kimbiri (Cusco), donde se cuenta con terreno agrícola para este cultivo.
La producción anual de barbasco por parte de esta organización supera las 600 toneladas de este cultivo, que actualmente cuentan con 707 hectáreas en producción en los cuatro distritos antes mencionados, por lo que existe la necesidad de mejorar los niveles de costos y comercialización y, por ende, la calidad de vida de las familias de esta zona del Vraem.
El basbasco o cube es una planta silvestre muy común en el Vraem cuyos derivados son destinados para uso medicinal o como herbicida en el control de malezas en diversos cultivos, que viene siendo cultivado por cientos de agricultores del valle que ven en ella una alternativa para mejorar su economía.
"Creemos que el barbasco puede ayudar a la diversificación de cultivos que está enmarcado en el Pacto Social Ciudadano buscamos promover en el Vraem y, a su vez, es una excelente oportunidad para levantar la economía local en base a este cultivo tradicional", señaló Soberón Garrido.
Jorsan Valladolid, presidente de la Asociación de barbasqueros, señaló que la pandemia afectó la situación económica de las familias dedicadas a este cultivo lícito en el Vraem, y que hoy buscan la posibilidad de ser incorporados en la nueva forma de trabajo de Devida.
Cabe indicar que, la asociación de productores de barbasco, actualmente cuenta con 600 socios de las localidades de San José, Gloria pata, Comunpiari, Ccahuasana, Vistoso y otras en los distritos de Santa Rosa, Samugari (Ayacucho), Manitea y Kimbiri (Cusco), donde se cuenta con terreno agrícola para este cultivo.
La producción anual de barbasco por parte de esta organización supera las 600 toneladas de este cultivo, que actualmente cuentan con 707 hectáreas en producción en los cuatro distritos antes mencionados, por lo que existe la necesidad de mejorar los niveles de costos y comercialización y, por ende, la calidad de vida de las familias de esta zona del Vraem.