Puno: 100 cafetaleros recibieron módulos de post cosecha de café en Alto Inambari

Nota de prensa
Los equipos y materiales demandaron un presupuesto de 160 mil soles financiados por Devida y ejecutado por la Municipalidad Distrital de Alto Inambari en Sandia

30 de marzo de 2022 - 2:57 p. m.

Con el propósito de garantizar una buena cosecha de los cerezos del mejor café, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, distribuyeron 100 módulos de post cosecha de café al mismo número de familias cafetaleras de 32 sectores del distrito de Alto Inambari, provincia Sandia (Puno).
Los módulos constan de un tanque de 1 100 litros, despulpadora manual de café, plástico agrofil y un rollo de polítubo de una pulgada que permitirá un óptimo despulpado del cerezo de café, lavado de los granos y secado según los estándares internacionales de la calidad del café.
Con los equipos y materiales los cafetaleros con la asistencia técnica de profesionales instalarán un secador solar en tarimas, el mismo que garantizará un adecuado secado al grano de café.
Los módulos demandaron una inversión de más de 160 mil soles financiados por Devida y ejecutadas por la Municipalidad Distrital de Alto Inambari en el marco del convenio suscrito para la ejecución de la actividad capacitación y asistencia técnica de la cadena de valor de cafés especiales para la diversificación de productos alternativos sostenibles.
Entre los líderes cafetaleros que recibieron los módulos de cosecha son Gregorio Cori, del sector Cruz Pata y Raúl Pinto del centro poblado de Quiquira, quienes obtuvieron premios al mejor café en diversos concursos nacionales e internacionales.
La entrega se desarrolló en un acto público en la plaza principal de Massiapo, donde participaron las principales autoridades ediles, políticas, sociales y población en general del distrito de Alto Inambari.
DATO:
En el 2021, Devida transfirió 850 mil soles a la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, quien viene ejecutando la actividad capacitación y asistencia técnica de la cadena de valor de cafés especiales para la diversificación de productos alternativos sostenibles en beneficio de 300 familias cafetaleras para mejorar la calidad de producción de más de 250 hectáreas de cafés especiales.