Huánuco: Devida e instituciones uniformizan criterios para impulsar producción de cafés especiales en el Alto Huallaga

Nota de prensa
Conocer el nivel y los perfiles organolépticos del café permitirá comercializar a mejores precios.

Fotos: Devida

23 de marzo de 2022 - 10:14 a. m.

Con el objetivo de uniformizar parámetros de evaluación física y organolépticas de cafés especiales; la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) convocó a gobiernos subnacionales e instituciones públicas y privadas involucradas en el desarrollo de la caficultura en Monzón (Huamalíes), Cholón (Marañón) y la provincia de Leoncio Prado (Huánuco).

Fueron tres días de trabajo en el que los participantes expusieron y compartieron experiencias sobre los procesos de gestión de calidad para la producción de cafés especiales, uso de protocolos y formatos para la evaluación física y organoléptica de café arábica, procesos de evaluación sobre la determinación de la calidad física y en taza, con fines de comercialización, además estandarización en la comercialización (precios, calidad y empresas demandantes).

Este tipo de actividades promovidas por Devida y la Mesa Técnica Regional del Café, permite fortalecer capacidades de equipos técnicos de instituciones ligadas al desarrollo de la caficultura en la región para identificar y reconocer el potencial de la calidad de café y su posterior lazo comercial directo entre el productor y cafeterías - tostadurías.

Cabe mencionar que también permitirá el reconocimiento con precios diferenciados al productor por su esfuerzo y dedicación en la producción de cafés de especialidad y de esa forma contribuir a generar una economía sostenible y justa para familias cafetaleras que apuestan por el desarrollo alternativo.

En dicho evento participaron el Cite Agroindustrial Huallaga, Alianza Café, World Coffee Research - WCR, OLAM AGRO PERU, Agencia Agraria Leoncio Prado, Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, Municipalidad Distrital de Monzón, Municipalidad Distrital de Hermilio Valdizan, INIA, Mesa Técnica del Café Región Huánuco.