Vraem: Devida entrega 30 mil hijuelos de plátano a cacaoteros asháninkas de Cusco

Nota de prensa
Iniciativa ofrecerá sombra temporal al cultivo de cacao y permitirá diversificar la producción a favor de la economía familiar.

Fotos: Devida

22 de octubre de 2021 - 10:12 a. m.

Un total de 100 familias cacaoteras asháninkas en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), recibieron 30 mil hijuelos de plátano por parte de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) que servirá de sombra temporal en 100 hectáreas de cultivo de cacao y contribuirá en la seguridad alimentaria.
Los participantes están ubicados en los pueblos originarios de Marontuari, Sankiroshi, Monkerenshi (Pichari), Sampantuari (Kimbiri) y Limatambo (Villa Kintiarina), en la región de Cusco, cuyos cultivos de cacao se encuentran en la etapa de instalación, para lo cual reciben asistencia permanente por el equipo técnico de la Actividad Cacao de Devida.
Para este fin, los cacaoteros fueron fortalecidos en apertura de hoyos, instalación de hijuelos de plátano, manejo de sombra temporal, deshoje, deshije de plátano en las variedades ordinario e isla. Además, recibieron herramientas como cavador recto, machete, navaja para injertar, tijera de una mano para un adecuado manejo del cultivo de cacao.
La instalación del cultivo de plátano tiene doble propósito, pues provee de sombra temporal adecuada que son favorables por su rápido crecimiento y hojas grandes. Además, genera ingresos económicos desde el primer año por la venta de cormos y de frutas en el mercado, que ayudan al productor a ciertos costos mientras la planta de cacao está en crecimiento.
María Shinkire Shantojani, participante de la Actividad Cacao en la comunidad nativa de Monkerenshi, indicó que este cultivo contribuirá en su economía familiar y a diversificar su producción. “Estoy diversificando mi producción con cacao, yuca, plátano, café y otros cultivos porque son nuestra principal fuente de alimentación”, refirió.
Muchos de los agricultores en el Vraem optaron por reemplazar sus cultivos de hoja de coca por los cultivos alternativos como el cacao y el plátano, sumándose a la reconversión que favorecerá a la reactivación económica y al desarrollo sostenible de los pueblos originarios del valle.