Puno: 300 cafetaleros de Alto Inambari mejorarán 250 hectáreas de cafés especiales

Nota de Prensa
Devida invierte 850 mil soles para ejecutar actividad capacitación y asistencia técnica de la cadena de valor de cafés especiales.

Fotos: Devida

14 de setiembre de 2021 - 5:38 p. m.

Con un presupuesto de S/ 850 000 financiados por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), un total de 300 familias cafetaleras de 30 sectores del distrito de Alto Inambari en Sandia (Puno), mejorarán la calidad de producción de más de 250 hectáreas de cafés especiales con la finalidad de mejorar la economía familiar y fomentar las practicas productivas sostenibles que previenen la expansión de cultivos ilícitos.

Para promover el desarrollo agropecuario de cultivos tropicales, la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, conformó un equipo de trabajo conformado por especialistas, técnicos y promotores que ejecutarán la actividad “Capacitación y asistencia técnica de la cadena de valor de cafés especiales para la diversificación de productos alternativos sostenibles”.

Como parte de la actividad se conformó nueve escuelas de campo para agricultores, que son espacios de inter aprendizaje interactivo que permitirá fortalecer las capacidades teóricas y prácticas de los agricultores en el manejo integrado de plagas y enfermedades, sistemas de podas en el cafetal, medio ambiente, sanidad vegetal, preparación del suelo, abonamiento, riego, drenaje y otros que contribuirá al mantenimiento de áreas del cultivo de café en crecimiento y producción.

Se implementarán 100 módulos de sistemas de beneficio húmedo y secado de café para el proceso de recolección, despulpado, fermentación, lavado y secado de los granos de café a fin de mejorar la calidad del producto, todo ello se complementará con capacitaciones en la transformación del café y control de calidad a más de 600 personas.

Durante la ejecución de la actividad se efectuará más de 3 mil visitas de asistencia técnica personalizada a las familias que permita la correcta aplicación de las labores culturales y transferir tecnología teniendo en cuenta los factores ambientales, edáficos, acceso a bienes y servicios, incidiendo en el cultivo de café, plátano, especies forestales, cítricos, palto y piña, como parte del sistema agroforestal.

Los sectores intervenidos son: Iparo, Yanacocha, San Lorenzo, San Jose, Cruz Pata, Alfonso Ugarte, Belen, Pucarmayo, Mancuari, Pilcopata, Chontabamba, Palmera, Mayohuanto, Quinza Cruz, Camaron, Padre, Santiago Pampa, Chunchusmayo, Buena Vista, Llinquipata, Misca San Anton, Pacayzuiso I y II, Santa Rosa, Pata Yanamayo, Pampa Yanamayo, Chilcayoc, Huancopata, Isilluma, Selva Alegre/Cuchini, Muspaypampa, Rio Blanco, Pajchani y Santa Elena.