Huánuco: Chinchao lanzó su primer concurso de cafés especiales
Nota de prensaEl festival se llevó gracias al trabajo articulado de la Municipalidad de Chinchao, Devida, Municipio de Leoncio Prado, Dirección Regional de Agricultura Huánuco, Alianza Café y Agroideas.



Fotos: Devida
16 de julio de 2021 - 3:07 p. m.
Con el objetivo de promover el consumo interno de café en la región, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participó en el lanzamiento del “I Concurso de Cafés Especiales Chinchao 2021”. Esta actividad tuvo lugar en el rio Derrepente, ubicado en el distrito de Chinchao (Huánuco).
Durante la ceremonia de inauguración participaron líderes productores cafetaleros de Chinchao; el alcalde distrital de Chinchao, Adaín Atavillos Clemente; el presidente de la Mesa Técnica Regional del Café, Alberto Bonifacio López; el alcalde de la provincia de Leoncio Prado, Miguel Meza Malpartida; representando a la Oficina Zonal de Devida en Tingo María, Jimi Saldaña Ruiz; entre otras autoridades locales.
Este concurso cafetero es la excusa perfecta para que los agricultores puedan vender sus granos de cafés a precios diferenciados por su calidad, en este concurso participarán más de 25 agricultores que dejaron atrás el cultivo ilícito de la hoja de coca.
Por su parte, los especialistas de cosecha, postcosecha y trasformación del café de Devida, expusieron de manera demostrativa la metodología de cata que se realizará en la evaluación sensorial del concurso, a su vez demostraron la preparación del café mediante métodos de extracción alternativos.
“Quiero dar gracias a todas las instituciones que se sumaron para realizar este lanzamiento de café en mi distrito, esta actividad es a favor de los productores cafetaleros de Chinchao, nosotros también producimos cafés especiales y gracias a Devida por dar acompañamiento técnico en campo”, expresó el alcalde de Chinchao, Adaín Atavillos Clemente.
METODOLOGÍA DEL CONCURSO
Los cafetaleros pueden inscribirse con sus microlotes, del 2 al 16 de agosto, almacenando granos desde los 130 kilogramos (como mínimo dos sacos) y 455 kilogramos (máximo siete sacos), estos serán almacenados en la Municipalidad del centro poblado de Cayumba.
Del 17 al 21 de agosto se realizarán toma de muestras y codificación, evaluación y análisis físico del café en pergamino y tostado y se determinara el mejor café a través de una ronda de cata en dos días, respetando las medidas sanitarias. Y finalmente, el 25 de agosto se realizará la premiación y los cafés que llegan a los 84 puntos en taza podrán participar en la etapa regional.
DATO:
En el distrito de Chinchao, Devida atiende a 68 familias y asiste 79 hectáreas en las comunidades de San Juan de Cocheros, Incahuasi y Vistalegre, quienes reciben asistencia técnica y abonos para mejorar su producción de café.