Huánuco: Empresa internacional de Estados Unidos visitó cuencas cafetaleras para comprar cafés especiales del Monzón y Marías

Nota de prensa
La empresa Red Fox Coffee Merchants visitó las comunidades de Milagros Mácora y Chipaquillo para ofertar compra y adquirir cafés de especialidad.

Fotos: Devida

12 de julio de 2021 - 4:50 p. m.

La empresa estadounidense Red Fox Coffee Merchants visitó las cuencas cafetaleras de los distritos de Monzón (Huamalies) y Marías (Dos de Mayo) en Huánuco, para evaluar y realizar una oferta de compra de granos de café especiales a precios diferenciados a favor de los cafetaleros, este acercamiento se dio a través de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida), Alianza Café y la Asociación de Productores Cacaoteros y Cafetaleros del Valle del Monzón (Aprocaf).

El jefe zonal de Devida en Tingo María, Urías Vásquez Vargas recibió a la comitiva en las instalaciones de la oficina zonal al fundador de Red Fox Coffee, Aleco Chigounis y al representante de Alianza Café, César Santos Pisco. En esta reunión pudieron conocer la intervención de Devida que ha atendido a 1 200 familias en las actividades de café en el Alto Huallaga.

La visita tuvo como centro al valle del Monzón, donde el fundador y represéntate de Red Fox, Aleco Chigounis se reunió con representantes de la Cooperativa de Aprocaf, Devida y Alianza Cafe, donde socios de dicha organización expusieron su plan de trabajo y la dinámica de acopio de café de las cuencas de Marías y Monzón.

Además, la comitiva se dirigió al caserío de Milagros, comunidad que firmó la primera acta de entendimiento en el Monzón, donde apreciaron plantaciones de café con sistema agroforestales, luego pasaron al caserío de Macora que se ubica a más 1 600 m.s.n.m. En ese lugar vive el cafetalero, Primitivo Nolasco Caico, quién posee uno de los mejores cafés especiales de la región de Huánuco, y cuenta con 3 hectáreas de cafés en la variedad de geisha y caturra.

Al final del día de se reunieron con los cafetaleros del centro poblado de Chipaquillo, donde reforzaron el mensaje a los agricultores que trabajen prospección de calidad y producción, rendimiento físico y perfiles de taza de microlotes de café que producen estas cuencas cafetaleras de esta manera lograr mercados y precios estables.

“Yo he catado el café del Monzón, son muy buenos en aroma, por eso estoy visitando de manera personal esta cuenca cafetalera para comprar cafés especiales a muy buenos precios, así baje de precio el café, nuestra política es el precio estable por su calidad, nosotros colocamos estos granos en las mejores cafeterías de los Estados Unidos”, comentó Aleco Chigounis.