Huánuco: Cafés del Alto Huallaga son evaluados por catadores de Devida

Nota de prensa
La evaluación de rendimiento físico y sensorial a través de la cata permite a los caficultores poder ofertar y comercializar a un mejor precio su café.

Fotos: Devida

9 de julio de 2021 - 1:45 p. m.

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de los profesionales especialistas en cosecha, postcosecha y transformación este año han evaluado a la fecha más de 250 microlotes de cafés, permitiendo de este modo a los productores poder ofertar y comercializar a un precio diferenciado su café.

La oficina zonal Tingo María de Devida, actualmente desarrolla los trabajos de la actividad de café a favor de 1 200 familias participantes en 1 654 hectáreas comprendidas en 59 caseríos del Alto Huallaga en la región Huánuco. Permitiendo así a todos los participantes que se encuentran en la etapa de producción poder desarrollar de manera gratuita la evaluación de su café.

Los microlotes de café evaluados por los profesionales de Devida correspondientes a las cinco zonas cafetaleras de la región como son: valle del Monzón con 40 muestras evaluadas; valle de Cholón con 120; Marías con 40; Chinchao con 30 y Hermilio Valdizán con 20.

“El café que produce la región Huánuco posee perfiles atractivos y la intención es posicionar en los diferentes mercados el enorme potencial del café de nuestra región así también en seguir contribuyendo en fortalecer su consumo interno”, manifestó José Zúñiga Martínez, especialista en cosecha, postcosecha y transformación del café.

Además, detalló que el café que se produce en el valle del Monzón tiene perfiles con notas afrutadas, miel con base a chocolate, avellanas, vainilla con un fondo a algarrobina. Caso particular de la localidad de Macora (Marías) cuenta con perfiles con notas florales en una base a caramelo con fondo a especies anís, miel de maple propio por la variedad de cafés que se producen.

Por otro lado, en Chinchao presenta perfiles con notas a frutos rojos durazno, muy dulces en una base a vainilla, chocolate, almendras en un fondo malta algarrobina y en Cholón se tiene un perfil diferenciado con notas a frutadas, dulces, durazno, vino, uva con base a caramelo, avellanas, chocolate dulce en un fondo algarrobina y miel de maple.

Los participantes con la evaluación de sus microlotes obtienen una ficha de evaluación físico sensorial donde se determina el rendimiento físico del café y la evaluación sensorial a través de la cata. Este documento permite saber las características físicas y sensorial para que pueda comercializar o promocionar su café.

Cabe recalcar que este trabajo se viene desarrollando desde el año 2016, con la instalación de módulos de beneficio de café y así cada año seguir avanzando en mejorar la calidad del café, y el trabajo también se ve enriquecido con el apoyo de instituciones de manera articulada como Alianza Cafe, Agencia Agraria, Sierra y Selva Exportadora y el apoyo de las municipalidades provinciales y distritales en los concursos de cafés.

DATO:
La oficina zonal Tingo María cuenta con siete profesionales licenciados especialistas con certificación Q Arabica Grader, como son: José Zúñiga Martínez, Jimmy Saldaña Ruiz, Dante Luciani Puente, Deyver Salgado Veramendi, Alberto Muñoz Espinoza, Lila Lorenzo Quispe y Henrry Alvarado Aivar.