Vraem: Devida entrega 30 toneladas de guano de isla a 150 productores cafetaleros de Villa Virgen

Nota de prensa
Insumos permitirán una mejor producción de café en 150 hectáreas de 16 comunidades comprometidas con el cultivo del producto bandera.

Fotos: Devida

8 de junio de 2021 - 4:52 p. m.

Con el objetivo de garantizar el crecimiento y fortaleza de los sembríos de café, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Villa Virgen (Cusco), entregaron 30 toneladas de guano de isla en beneficio de 150 familias agricultoras participantes de la actividad “Capacitación y asistencia técnica de la cadena de valor del cultivo de café”.
Durante la ceremonia de entrega, se hizo un especial reconocimiento a los mejores caficultores de la zona, quienes durante el desarrollo de la actividad demostraron organización y compromiso familiar con el cultivo del café durante las etapas de crecimiento, mantenimiento, cosecha y post cosecha.
“Estamos convencidos y reconocemos que en estos últimos tiempos, nuestras plantas necesitan de una mayor atención para garantizar una buena producción, con la ejecución de la actividad garantizamos que las familias de la zona, continúen con el cultivo del café y la entrega de estas 30 toneladas de guano de isla es un compromiso interinstitucional que se tuvo y se cumplió, gracias a Devida”, comentó Wilber Mozo Llocclla, alcalde del distrito de Villa Virgen.
Para el fin, Devida transfirió al gobierno local S/ 522 534.54 para cumplir con actividades que permitan un mejor manejo del vivero, producción de plantones, instalación y mantenimiento de cafetales, preparación de abonos orgánicos, abonamiento, manejo integrado de plagas y enfermedades, poda, sombra temporal y permanente para garantizar buenas plantas de cafetos.
La entrega de cuatro sacos de guano de isla de 200 kilos cada uno, permitirá que durante estos meses se cumpla la etapa del abonamiento, así lo califico Graciano Ccoicca Machaca, destacado productor cafetalero. “La producción del café, tiene su calendario y momentos específicos de labores y ahora, con la entrega del guano y su posterior abonamiento de los cafetos en chacra, garantizaremos un mejor crecimiento y una mejor producción para la próxima temporada. Debemos trabajar hoy para conseguir mejores frutos en el mañana”, comentó.